От Iva Ответить на сообщение
К Андрей Сергеев Ответить по почте
Дата 23.05.2005 11:09:29 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: А об...

Привет!

>А это зависит от глубины наших познаний в соотв. науках. Пока в некоторых из них мы доросли тоько до этапа накопления статьистики, в других выдвигаем концепции на основе далеко не полной информации, а в третьих свысока плюем на наличие мат.аппарата, ибо "не надо лезть с математическим рылом в наш гуманитарный ряд", с соотв. результатами.

Это все частности. Есть принципиальная сложность во многих науках - там человек действует, а не атомы. И он, зараза, очень нестандартно действует, все норовит занырнуть поглубже :-).

>Так вопрос никто не ставит. Вы выдвинули тезис о плохой применимости математики, как науки, к определенным сферам. Так вот, она применима ко всем сферам деятельности. Далее, как уже выяснили, вопросы методов.

Не согласен. Человека и его свободу воли законом больших чисел вы совсем не убьете. И это налагает серьезные ограничения на применение математики, правильнее на достоверность результатов и прогнозов.

>Вообще-то к механике даже физика далеко не сводится :) А численные методы и приближенные вычисления применяются весьма широко и в социальных науках.

Вот это и есть принципиальная разница - у вас точность будет принципиально плюс-минус лапоть. Такой аналог принципа Шредингера-Гейзенберга.

А в результате - собрали армию, по расчетам должна победить - а вся разбежалась без боя. Эффект кванотового тунелирования в действии :-))))

>Почему Вы всю совокупность факторов пытаетесь свести к численности? :) Статистикой мат. методы, вообще-то, не ограничиваются :)

Не к численности, а к ответу на заданный вопрос - Да или Нет, хотя бы с вероятностной оценкой, а не как в реале - разброс и на порядки по величине и по знаку :-))))

Владимир