От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 20.05.2005 18:53:36 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: А об...

Приветствую, уважаемый Iva!

>говориться о другом - о возможности построения подобных моделей и их пременимости к реальности.

А это зависит от глубины наших познаний в соотв. науках. Пока в некоторых из них мы доросли тоько до этапа накопления статьистики, в других выдвигаем концепции на основе далеко не полной информации, а в третьих свысока плюем на наличие мат.аппарата, ибо "не надо лезть с математическим рылом в наш гуманитарный ряд", с соотв. результатами.


>Это, извините, утверждение в духе мечтаний конца 60-х (т.е. Моисеев, Глушков, мой отец того периода) уже в конце 70-х, когда меня учили математики уже понимали, что не все так легко и просто - эйфория конца 60-х "мы сейчас придем и все построим" уже закончилась.

Так вопрос никто не ставит. Вы выдвинули тезис о плохой применимости математики, как науки, к определенным сферам. Так вот, она применима ко всем сферам деятельности. Далее, как уже выяснили, вопросы методов.

>Вы пытаетесь проигнорировать не сводимость чеовеческого поведения к механическому. Кое где вы можете это убить законом больших чисел, а во многих случая - не можете.

Вообще-то к механике даже физика далеко не сводится :) А численные методы и приближенные вычисления применяются весьма широко и в социальных науках. Там, где это не учитывают и думают, что можно обойтись только традиционно "считаемыми" областями знаний, там и пролетают со свистом, как правило.

>Поэтому утверждение "математика хорошо работет везде" - это не верно. Мы вроде на ВИФ и вы должны понимать, что численность ( даже приведенная, т.е. с попарвкой на качество) не гарантирует результата.

Почему Вы всю совокупность факторов пытаетесь свести к численности? :) Статистикой мат. методы, вообще-то, не ограничиваются :)

С уважением, А.Сергеев