|
От
|
Андрей Сергеев
|
|
К
|
Iva
|
|
Дата
|
23.05.2005 13:47:55
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Только добросовестности...
Приветствую, уважаемый Iva!
>Сказочки мне не рассказывайте - я мат.модельер и сын мат.экономиста. И историю применения матмоделей, что в экономике, что в биолгии знаю.
Ну и детерминированность моделей внешними факторами (от идеологии до господствующих теорий) тогда знаете лучше меня :)
>И подобными шапкозакидательскими настроениями математики страдали где-то в конце 60-х, а уже в конце 70-х, когдда меня учили в интституте - у них был более здравый и взвешенный подход.
Да. Потому, что требовалось учитывать все факторы, а не только те, что позволяли учитывать без ущерба для (см. выше). Отсюда и нарастающий скепсис. Как правило, тезисы о принципиальной непознаваемости явления возникают при ограничениях на процесс его познания :)
>>Дискуссия идет о мат.методах "вообще", а не только о мат.моделировании.
>
>А все мат.методы есть - мат.модель, явно или не явно сформулированная. Т.е. использование мат.методов опирается на мат.модель явления, что дифуры, что уравнения в частных производных.
Так оно и есть.
>А иначе имее дело с законами Кеплера, т.е. некой стаобработкой данных.
Вот на этой стадии и находится значительная часть наук. Из чего вовсе не следует, что они и впредь должны ограничиваться статистикой.
>А вопрос в возможности построения чего-то типа Ньютоновской модели.
А почему не максвелловской? Или эйнштейновской? :)
С уважением, А.Сергеев