От denysenko Ответить на сообщение
К DmitryGR Ответить по почте
Дата 19.05.2005 12:40:25 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Жуков

>Книжка полная ерунда, но есть непонятные моменты.

крепко сказано...

>Вспоминает генерал-полковник Г.Ф. Байдуков, командовавший авиадивизией в составе Калининского фронта:
>“Если б он матом крыл, — это ладно, это обычным было на войне, а он старался унизить, раздавить человека. Помню, встретил он одного генерала: “Ты кто такой?” — Тот доложил. А он ему: “Ты мешок с дерьмом, а не генерал!” — рассказывал маршал авиации Голованов о Жукове.

про Голованова не знаю, но вот цитаты из воспоминаний офицера-фронтовика, не претендуя на всеобьемность вопроса, но...

"Командующий фронтом генерал Ватутин тяжело ранен в бою с украинскими националистами. Командование фронтом принял маршал Жуков Г.К.. Имя Жукова было широко известно в офицерских кругах. Где Жуков, там тяжелые бои. Ходили слухи и о том, что с Жуковым лучше не встречаться. Он был не только резок до грубости, но и беспощаден."

"Около командира полка было много офицеров. Все в защитных плащах. Я подошел для доклада. В докладе успел произнести, что 2-я рота в полном… остальные слова не успел договорить. Ко мне повернулся один из присутствующих и рявкнул: “Пошел вон”. Я узнал Жукова. Дал стрекача так, что остановился только в роте."