>>Не то чтоб совсем "без". Но с определенным минимумом. В виде подразделений поддержки.
>Части СпН ВВ и оперативные части ВВ. Мангруппы ПВ.
Это все опять же "пережитки" вооруженых сил сверхдержавы в двуполярном мире. Сейчас (на мой разумеется взгляд) назрела необходимость глубокого реформирования структуры ВС.
Опять же Вы перечисляете "части" - причем подчиненные различным ведомствам. Я говорю соединениях рода войск.
>Строго говоря, все они - войска безопасности. Но это никак не легкая пехота.
Конечно не легкая и не пехота. А нужна легкая пехота.
>>а также сильно урбанизированная
>Это в полицейских операциях.
Мне не очевидно, что Вы подразумеваете под этим тезисом.
Я говорю о боевых действиях в конфликтах:
1) внутренних - для борьбы с вооруженными подразделениями сепаратисов
2)внешних - при применении силовых мер в отношени гос-в, имеющих качественно более низкий уровень развития ВС. Разумеется в этом случае легкая пехота - один ИЗ необходимых элементов. (В частности - силы быстрого реагирования)
>Так ведь ОМОН - это тоже (в известном смысле) войска
Ни в каком смысле это не войска! Огромную ошибку совершали те, кто направляет ОМОН - полицейские подразделения, априори созданные для борьбы с плохоуправляемой и слабо (не) вооруженной толпой в горячие точки в качестве воинских подразделений.
Уж сказали бы "собр" - были бы хоть отчасти правы.
>>С учетом общего направления задач, сформулированного в сабж, с учетом возрастания в современных условиях доли конфликтов "партизанского типа" я считаю целесообразным наличие в структуре ВС подобных соединений.
>Мне представляется более целесообразным реорганизация ВВ/ПВ и маневренных частей милиции с созданием войск внутренней безопасности.
см. выше "внутреняя безопасность" - это важная, но одна из задач, предполагаемых к решению легкой пехотой.
Разумеется я готов согласиться что в качестве кадра, часть перечисленных Вами формирований может быть использована.
>Соединений "легкой пехоты" все равно не получится: партизаны сейчас сильные пошли, для действий против них нужны вертолеты, бронетехника и артиллерия.
Ы. А кто Вам сказал, что у этой гипотетической легкой пехоты не будет вертолетов бронетехники и артиллерии?
>>СпН слишком "дороги" для того чтобы размениваться ими на рутинные задачи подобного рода. И кроме того не располагают артиллерией и тяжелым вооружением.
>А какие задачи они должны выполнять? Скрытное лазание по горам, лесам и урбанизированным районам - вне зоны уверенного контроля своих войск - это как раз их работа
Вот скрытно - пусть и лазают.
Я же говорю о вполне открытых, целенаправленных боевых действиях.