РЕЧЬ ПОСПОЛИТА" О СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ И ПОЛЬШИ
ВАРШАВА, 20 мая. Под заголовком "Москва слезам не верит" в газета "Речь Посполита" опубликована статья публициста Мачея Лентовского. Автор, в частности, пишет:.
Российская внешняя политика продуманна, укоренена в прошлом и направлена в будущее. Ее цель неизменна, различаются лишь средства ее реализации. По отношению к Чечне Россия применяет жестокость и насилие, по отношению к Украине и Грузии - экономическое давление, против Польши и стран Балтии она использует свои хорошие отношения с Францией и Германией.
Под властью Путина Россия решительно закончила период ельцинской смуты, вернувшись в колею своей исторической судьбы.
Российская политика вынуждает нас продумать стратегию и эффективно ее реализовывать. Проблема в том, что мы на пороге важнейших перемен в польской политике. С окончанием президентского срока Квасьневского и поражением СДЛС / Союз демократических левых сил - правящей посткоммунистической левой партии/ заканчивается эра проведения польской политики таким образом, как это было заложено еще при ПНР. В первые годы после упадка коммунизма в этом были хорошие стороны. Чосек, Квасьневский и Миллер /лидеры левых сил - прим.ред./ гораздо лучше себя чувствовали в кабинетах Восточной Европы, чем Мазовецкий, Сухоцка или Бузек /лидеры правых сил/. Они лучше говорили по-русски, знали ментальность своих собеседников, излияния симпатии которых их нисколько не стесняли.
Культурные различия скрывали существенные различия в целях. Если российская дипломатия активна, то польская была на протяжении долгих периодов времени пассивна. Если политика Кремля холодна и расчетлива, то польская - эмоциональна и реактивна, часто лишена глубокой рефлексии.
Почему в ноябре 2004 г. мы не выработали совместную позицию с Литвой, Латвией и Эстонией? Почему мы не вовлекли в эти переговоры Украину, когда появилась такая возможность? Ведь можно было вместе поехать в Москву, после чего продолжать празднование годовщины окончания войны в Риге или Киеве. Тогда проблема ехать или не ехать была бы у русских /и их западных друзей/ . . . Конечно, известно, почему мы не хотели раздражать Россию.
Победителей не судят. Миссия Квасьневского в Киеве окончилась успехом, так что мы забыли, что были на волоске от компрометации. Ведь не было нас
рядом с украинскими демократами, когда Кучма помыкал ими. Польша ставила на "прозападного" Кучму даже тогда, когда он явно передал себя под опеку Кремля. Президентский министр Марек Сивец не усмотрел подтасовок в первом туре президентских выборов, хотя о них говорило пол-Европы. "Чуть ли не до конца второго тура некоторые польские высокопоставленные лица были подвержены своего рода искушению "реальной политики". Во имя продолжения сотрудничества со своими друзьями из лагеря Кучмы они были готовы признавать их деяния. Так, как будто соглашались с тем, что Украина может стать протекторатом России, но нам хватит того, что она сохранит какую-то видимость независимости - например, оставит свои войска в нашей оккупационной зоне в Ираке", - писал Роман Подебский в "Газете выборча". Не будем себя обманывать, помощь оранжевой революции не была увенчанием многолетнего труда польской дипломатии. Она была спонтанной реакцией.
Последние недели показывают не только силу и слабости дипломатии, проводимой левыми политиками, но и недостаточную готовность правых сил к работе на аллее Шуха (в МИД Польши/. Что правые могли предложить Квасьневскому кроме совета не ехать в Москву? Задействовали ли они свои контакты с правыми силами в Европейском Союзе ради польских интересов? Показали ли, что у них есть собственные подходы к Москве и Киеву? Представили ли зрелую альтернативу президентскому лозунгу "Не раздражать Россию"? Это риторические вопросы. Но когда эти политики окажутся на аллее Шуха, когда он возьмут президентский дворец, на них придется дать ответ.
Считаю, что нужно примириться с тем, что пока в Кремле будет Путин, мы важных для нас вопросов, связанных с Россией, не решим. Надо будет, скорее, взять пример с Японии, которая уже полвека терпеливо ждет, пока ей отдадут Курильские острова. В таких вопросах, как Катынь, пакт Молотова-Риббентропа, Ялта - мы не найдем понимания с имперской Россией.
Только демократическая Россия будет в состоянии посмотреть в глаза своему трудному прошлому. Так что будем делать все, что в наших силах, чтобы приблизить день, когда оранжевая революция победит и в Москве.
Польша слишком слаба, чтобы в одиночку воздействовать на события за нашей восточной границей. Но сегодня она может действовать на уровне, ранее ей недоступном. Речь идет о восточной политике Европейского Союза. Поэтому будем каждый важный для нас вопрос проталкивать через Брюссель.
Используем все инструменты давления, связанные с членством России в Совете Европы /недавно семьи жертв геноцида в Чечне выиграли процесс в страсбургском трибунале/. Наша восточная политика должна быть по форме европейской, а по содержанию ягеллонской.
Самым эффективным способом убедить Россию в том, что не стоит вести имперскую политику, будет поддержка демократических движений в этой стране
и на территории бывшего СССР. И поэтому и новое правительство, и президент должны стимулировать неправительственные организации к тому, чтобы те приглашали в Варшаву российских демократов, налаживали контакты с общественными организациями на Востоке. Политика МИДа должна иметь солидный фундамент. Им является потенциал польской экономики. Российский ВНП всего в два раза больше польского /соответственно 433 и 210 миллиардов долларов/. Так что на Востоке мы - сильный игрок. Только надо научиться использовать в игре с Россией национальные и европейские экономические инструменты.
Наконец, Польша должна координировать региональную политику с Украиной, странами Балтии, Грузией и Словакией. Мы вместе должны продумывать проекты действий, чтобы никто уже не остался в одиночку.
Сегодня важнейшей задачей нашей восточной политики является укрепление свежей независимости Киева. Следующей будет подготовка почвы для оранжевой революции в Минске. Потому что Россия без Белоруссии - лучше, чем Россия с
Белоруссией. ВЮ.