|
От
|
ThuW
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
17.05.2005 20:27:24
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Нашел на одном форуме вот такое заявление по поводу завоевания Грузии (+)
Форум Экслера
А вот это заявление. Мне интересно, действительно произошли эти события в такой трактовке и Россия завоевывала Грузию у грузин в 1801-1824 годах, и уничтожала грузинскую аристократию?
>Трактат подписали в 1783-м году.
Персидский шах аж до 1785-го года ничего не препринимал, настаивая на том, чтобы Эрекле от договора отказался, Россию на фиг послал и ничего ему тогда за это не будет.
Эрекле отказался, ибо слово дал и подпись свою под тем словом поставил.
В 1785-м году Тбилиси сожгли, а всё население вырезали поголовно.
Я понимаю, Грузия далеко, а армия российская в те времена исключительно в Москве базировалась и до Тбилиси за два года ну никак добраться не могла. Не спецназ же, всё-таки.
>> Д. Дорохин написал: И еще, я сильно сомневаюсь, что правящую грузинскую династию вырезали просто так, без повода.
ну вот повод-то как раз был. Когда Павел нарушил договор, грузинская аристократия посчитала себя вправе за страну свою вступиться. И соответственно русские войска встречали ожесточенное сопротивление на территории всей Грузии. Хотя бы тот факт, чтоначатое в 1801-м году завоевание Грузии РИ смогла осуществить только к 1824-му году, говорит о многом. С перерывами, разумеется, там еще с Наполеоном разобраться надо было между делом.
С уважением