От Dassie Ответить на сообщение
К СОР
Дата 19.05.2005 10:52:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Коммент.

>На ваши вопросы любезно согласился ответить Бартломей Сенкевич, аналитик и комментатор, один из создателей государственного варшавского Центра восточных исследований.

Очень симпатичный и представительный дядька, надо сказать. Говорит также складно - вполне годится для любого ТВ.

1) Бартломей Сенкевич:
Проясним два обстоятельства. Во-первых, "концлагеря для красноармейцев" и смерть якобы 90 тысяч человек. После того, как Красная Армия проиграла кампанию, в польском плену оказались 80 тыс. человек, которых содержали в лагерях для военнопленных, а не в концлагерях. Из общего количества 18-19 тысяч человек умерли, в основном из-за разразившейся эпидемии тифа, жертвами которой стали не только русские в лагерях, но и поляки в казармах и городах. В условиях царивших после войны голода и нужды эпидемия распространялось очень быстро.


Полный список архивных материалов, в которых содержатся сведения о судьбе военнопленных, был передан российской стороне. В Польше эти архивы доступны и любой может ими воспользоваться. Однако ни один российский историк пока не проявил к этому интереса, включая тех историков (и журналистов), которые обнародовали выдумки о 90 тысячах погибших
Согласно заключенному в Риге мирному договору, выживших военнопленных вернули в Россию, а что там с ними стало - уже не наше дело.

После того, как русские в середине 90-х годов ХХ века вернулись к этому вопросу (в попытке найти противовес катынской трагедии):

- польские историки нашли документы указанных лагерей военнопленных и медицинские документы. По этой проблематике были написаны несколько научных работ;

- было предложено создать польско-российскую научную группу, которая опубликовала бы некоторые исторические документы по этой проблеме в виде книги;

- полный список архивных материалов, в которых содержатся сведения о судьбе военнопленных, был передан российской стороне. В Польше эти архивы доступны и любой может ими воспользоваться. Однако ни один российский историк пока не проявил к этому интереса, включая тех историков (и журналистов), которые обнародовали выдумки о 90 тысячах погибших.


Коммент. Б.С. не в курсе, что уже вышел совместный российско-польский том о красноармейцах в польском плену в 1919-1921. В обоих предисловиях (русском и польском) указана одна и та же цифра погибших - 16-18 тысяч человек (нет книги под рукой, могу ошибиться - возможно, 18-20, а не 16-18).
В книге - масса разных лкументов, обнародованных впервые.

2) Б.С.:

Последнее: страшное для Польши слово "Катынь". В свое время по приказу руководителей СССР расстреляли примерно 21 тысячу польских офицеров, в основном резервистов. Это был цвет нации. Тем самым Сталин хотел ликвидировать часть польской элиты. Эти люди были военнопленными, на которых распространялась Женевская конвенция. Они погибли лишь потому, что были поляками. Это был геноцид по этническому принципу. Российская прокуратура говорит, что имело место "убийство уголовного характера" наподобие убийства после пьянки. Ключевые документы по этому делу засекречены. Можно обратиться в российское общество "Мемориал", которое обладает полной информацией об этих событиях.


Коммент. После многочисленных дискуссий и статей Катынь вряд ли тянет на геноцид. Но на военное преступление, также не имеющее срока давности - тянет.

3) Насчет Большого театра. Руководство ГАБТ открестилось от гастролирующих - это группа артистов, взявших отпуска и, как понимаю, поехавших на зароботки. По мнению польского организатора гатролей, они были сорваны (или оказались невыгодными) из-за хилой рекламы и из-за хилой покупки билетов организациями (типа советских профкомов, как понимаю) - а эта хилость покупки билетов могла быть продиктована политицкими соображениями. Индивидуальный возврат билетов также был, но он не был массовым. Все же политика одно, а желание людей сходить на концерт - другое.

Дасси.