От Гегемон Ответить на сообщение
К All
Дата 18.05.2005 17:35:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

И еще про СВТ

Это говорит командир роты. Крым, весна 1942 г.
"Кроме нагана, у меня была еще винтовка СВТ, она полуавтоматическая, магазин на 10 патронов, все как будто бы хорошо, но если в затвор попадает грязь, песок или что-нибудь в этом роде, то она перестает действовать не только как полуавтомат, но и вообще отказывает. Случилось так, что, проходя по окопам роты, зацепил затвором за стенку окопа. Затвор стал плохо работать, приходилось его досылать рукой. А рука-то ранена. Пришлось сменить свою СВТ на простую немецкую, к ней хотя бы были патроны". http://www.moscow-crimea.ru/history/20vek/abkin3.html

А вот что говорит солдат ВВ, проходивший обучение в истребительном мотострелковом полку (судя по всему - полк ОМСБОНа), до того освоивший "Маузер" 98 и "чешский ручной пулемет Шкода". Северный Кавказ, лето 1942 г.:
"Было приказано всем почистить оружие... Все оно было не просто мокрым, а пропитаннм морской солью. оружие успело проржаветь, и отчистить эту гидролизную соленую ржавчину было непросто. Стволы у винтовок прочищали пулей. Стихийно на пляже началась стрельба (заметим - это ВВшники, т.е. народ дисциплинированный) , и командиры долго ее не могли прекратить. Может быть, они и не хотели этого делать? Они ведь по опыту знакомы были с таким методом чистки заросших ржавчиной ситволов. А мне пришлось возиться с своей самозарядной винтовкой Токарева СВТ. ...проржавевшие детали нежного и сложного затвора не производили выстрела, затвор просто не доодил до ударного состояния.
Этот случай убедил меня, что такой нежной, хотя и красивой винтовкой у меня могут быть многие неудобства. Поэтому, когда в боевой обстановке представилась возможность, я подобрал себе короткий кавалерийский карабин, а красивую СВТ оставил под кустом. С карабином было и удобнее, и надежнее".
Левыкин К.Г. Памятью сердца в минувшее. М. 2004. С.280

С уважением