От Сибиряк Ответить на сообщение
К TsDV Ответить по почте
Дата 16.05.2005 16:20:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: соотношение сил...

>еще при Петре 1 в России было 14-15 млн человек.

Что отнюдь не исключает 4-5 млн для всей (!!) территории Руси в 13-м веке. Ни Правобережная Украина, ни Белоруссия в Петровскую Россию не входили. Территория, соответствующая Владимиро-Суздальской земле, при Петре имела около 4 млн населения. К приходу монголов - вероятно ~1 млн.

>Ведь и так понятно, что крестьянин "Древней Руси" уступает как боевая единица рядовому кочевнику в навыках владения оружием и верховой езде.

К тому же у него нет оружия, и лошадьми у него не богато.

>Так что отсилы что могла противопоставить единая Русь 10-20 тыс дружины, хотя и этого не мало.

Думаю, что занижаете. Уж по десять тысяч каждая из крупных земель (Чернигово-Северская, Галицко-Волынская, Владимиро-Суздальская, ну и Киевщина) при сильной власти скорее всего могла выставить.

>>Население Монголии где-то 700 тыс., плюс людские ресурсы Дешт-и Кипчак - не менее миллиона. В принципе в поход можно взять каждого пятого-шестого , ~300 тыс. воинов. Таким образом, только воинов-кочевников получается значительно больше. А есть еще ресурсы покоренных оседлых народов, есть китайские специалисты.
>
>Да врядли столько посылали. Батыева рать дай бог переваливала за 50 тыс в начале набега, а так скорее 30, но для отдельных княжеств, которые ели по одному, растягивая удовольствие, этого более чем.

Я тоже придерживаюсь мнения, что численность Батыевой рати была скорее ближе к 50 тыс., чем к распространенной цифре 150 тыс., но выше я говорил о мобилизационных ресурсах фактически всей степной зоны Евразии.