От Aleksandr Ответить на сообщение
К Random
Дата 16.05.2005 14:09:31 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Такой человек со способностями и на должности был, но безвременно погиб

>У раздробленной Эллады было не больше предпосылок объединиться, чем у Руси 13 в. Не было даже тех предпосылок, что были названы Вами. Однако, македонскому царю Филиппу удалось сделать это, т.с. "на личном энтузиазме", а армия объединенной им Эллады по воле его сына уделала всех, до кого тоько смогла дотянуться. Таким образом, фактор личности, да и просто удачи, играет в истории колоссальную роль.

>> А второе - названная Вами "главная причина" так и не объясняет почему же НЕРАЗДРОБЛЕННАЯ армия Южной Руси (а это был максимум того, что возможно было сделать в плане "нераздробленности" на тот момент), во главе которой стояли аж три великих князя понесла поражение на Калке?
>Во-первых, армия таки была РАЗДРОБЛЕННОЙ, хотя и собранной в одном месте. Во-вторых, она имела бы все шансы победить, если бы во главе стоял талантливый, и главное, ОДИН, военачальник.

Говорю о Романе Галицком и по крайней мере,Калке.
Если бы он случайно не погиб в засаде под Завихвостом ,то, скорее всего, объединил бы Южную Русь, примерно как Стефан Душан Сербию. Рождением , талантами и расчётливой жестокостью он подходил на эту роль.В начале 13 века Владимирская Русь вступила в полосцу усобиц и вряд ли оказала бы сопротивление.
Галицкий летописец середины 13 века называл его царём.

В год гибели ему было только 50 лет, у него были хорошие сыновья.
Известно его предложение устроить передачу киевского стола вместно лествичного принципа по примеру германской короны, между установлеными сильнейшими князьями.