От Warrior Frog Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 17.05.2005 17:11:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Не противоречьте сами себе (+)

Здравствуйте, Алл
>Здравствуйте!

>Обратите внимание, что даже не было попыток организовать сколько-нибудь крупные конвои с серьезным охранением - посылались фактически либо одиночные корабли либо транспортные суда с незначительным охранением в виде БТЩ и катеров МО - то есть единиц, в принципе практически не обладающих нормальным зенитным вооружением и неспособных даже самих себя защитить. И при этом, повторяю, атаки немецкой авиации в мае-июне отнюдь не свидетельствуют о ее какой-либо сногшибательной эффективности типа "все гарантированные покойники".

А что вы имеете в виду под "крупным конвоем"? 4-5 "быстроходных транспортов"? Т.е способность держать 18 узл? (А они есть? сколько у нас было на 22.06.41 судов попадающих под это определение? Только "пассажиры" с "Крымско-Кавказской", сколько их было всего? 4е или 5ть?). Эскортом к ним должны идти минимум 2 -3 крейсера (Кто? "Гав.Кыр.Кыр.Кыр" с "Гав.Кыр.Кыр.Кызом"? Их способность к организации "зенитного зонтика" вы знаете лучше меня). Или вместо них достаточно "Лидеров"? Так у тех с ПВО еще хуже. Никто из них, к утопленому "Фиджи", по этому параметру даже не приблизился. И 5-6 эсминцев.
А вот теперь самое главное! Допустим, "морской переход" мы худо-бедно обеспечим. Остается самое страшное - "разгрузка-погрузка" в Севастопольской бухте. Хрен с ними, с кораблями, они довели караван до входа в бухту и "отвалили южнее", в "открытое море". За 4-6 часов они вполне могут уйти из зоны действия Люфтваффе. Или их тоже "загонять в бухту"? Для усиления ПВО Базы?

Теперь проблема одновременной разгрузки-погрузки 4-5 "транспортов". За "темное время суток" явно не успеваем.
Опять повторять "Порт-Артурские страдания через расстрел на месте"?



>Что касается эвакуации - есть пример Крита. Который был от Александрии намного дальше и Дюнкерка, и Севастополя. Тем не менее, многих вывезли. Потому что не тряслись над посудинами, а понимали, что они, в общем-то, - расходный материал, и что флот должен помогать армии.

ЕМНИП, основной процент "вывезенных с Крита" приходился на "эвакуированных с юго-восточного побережья". Они в большинстве своем, немцев даже и не видели, поскольку находились от них в сотне км.


>С уважением, Exeter

Взаимно,
Александр
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.