|
От
|
Ломоносов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
13.05.2005 21:42:33
|
|
Рубрики
|
WWII; Память;
|
|
Как вам это понравится?
Привет всем, эрудиты!
Такое вот сообщение:
ЛЕЖАТЬ СМИРНО!
Хоронить полмиллиона неопознанных воинов Великой Отечественной «признано нецелесообразным». Власть посчитала, что это — «распыление средств»
Главному редактору «Новой газеты»
Прошу: помогите достучаться до главы нашего государства — Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России Владимира Владимировича Путина, чтобы сообщить ему истинную правду о позорнейшем явлении, которому нет аналогов в мире, — о массовом непогребении солдат-победителей, шесть десятилетий истлевающих под открытым небом на своей родной земле.
Спрашивается: такова ли оценка должна быть их подвигу, их отданным жизням?!
По весьма приблизительным подсчетам в десяти российских областях, по землям которых прокатился огненный смерч войны, незахороненными и неопознанными остаются более полумиллиона — а это 50 полнокровных стрелковых дивизий! Это ли не беспамятство, не верх цинизма?
Мне страшно обидно. Я казнюсь. Казнюсь за то, что не смог выполнить поручение полководца Конева по захоронению советских воинов.
40 лет назад, будучи порученцем по особо важным делам розыска безвестных воинов у маршала Советского Союза И.С. Конева, я получил задание подобрать и предать земле всех до единого защитников Родины и достойно увековечить память о них. Получая из рук великого полководца бессрочное удостоверение, я дал ему клятвенное обещание. В какие только двери не стучался, к кому только не обращался, однако тщетно. Разные чиновники отвечали по-разному. Мол, нам надо строить коммунизм… Нам надо накормить живых ветеранов, а мертвые подождут…
Ну и как? Накормили?! Построили?!
Но однажды, как мне казалось, повезло. Благодаря активной поддержке спикера нижней палаты Геннадия Селезнева составленное мною обращение к президенту Владимиру Путину было принято постановлением Госдумы № 412-III ГД 26 мая 2000 года.
Ну а далее случилось «как всегда». Обращение Госдумы к президенту Путину безнадежно пропало в кабинетах прикремлевских высоких чиновников.
Пришлось приступить к его поиску, который оказался потруднее поиска без вести пропавших воинов. Писал даже запрос самому Путину. И наконец-то пришел умопомрачительный ответ от заместителя руководителя аппарата Совета безопасности РФ, координатора рабочей группы по вопросам подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий российского оргкомитета «Победа» В. Гладких.
Предложение депутатов Госдумы о разработке федеральной программы поиска неизвестных захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и выделении на нее средств из федерального бюджета «признано нецелесообразным. ЭТО ПРИВЕДЕТ К НАРУШЕНИЮ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ И НЕОПРАВДАННОМУ РАСПЫЛЕНИЮ СРЕДСТВ».
Вот так: хоронить солдат «признано нецелесообразным»…
Степан КАШУРКО,
президент Центра розыска и увековечения без вести пропавших и погибших защитников Отечества,
бывший порученец маршала И.С. Конева
12.05.2005
Ломоносов