От Kmax Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 13.05.2005 15:51:10 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: поражение на...

Здравствуйте!
>-------
>русские? какие?
ЕМНИП этот эпизод упоминается у ув. Романа Храпачевского в книге. Хотя ее сейчас под рукой нет, проверить не могу.
Разоренные городки - это городки практически в Диком Поле. Т.е. не Рязань и т.д. Какие то поселения - видимо с русским и "своих поганых" населением. В принципе их можно отнести к территории Руси.

>Были уничтожены значительные военные силы русских княжеств - участников похода и союзных половцев.
>----------
>за 20 без малого лет эти силы были восстановлены.
Но факт крупного военного поражения отрицать нельзя.
Это все равно, что сказать про РЯВ - а через 30-40 лет флот опять построили.
>>Так что, если строго считать, Калка - одна из крупнейших военных неудач Руси. А в определенном смысле - "проводник" и предтеча Батыева погрома. И что грустно - из нее не было сделано выводов.
>------
>не могли сделать ни каких выводов. ну пришел кто-то, ну разбил, разбил из за того, что половцы побежали и сломали наш строй, хотя в рукопашной мы их все равно потрепали, а потом булгары с вассалами, булгары, которых мы плетью гоняем, их разбили. Так что пусть приходят, мы их....этоя логику наших князей моделирую.
Я думаю, Вы совершенно правы. Возможно логика была именно такой. Вот я и говорю, что при такой логике выводов сделано не было, а при такой ситуации на Руси в то время и при большом желании мало бы что смогли бы сделать.

>Денисов
С уважением, Коннов Максим