|
От
|
Евгений Пинак
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
12.05.2005 14:47:13
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
отчет о посещении Стамбула и его военно-исторических достопримечательностей
Итак, краткий отчет о посещении Стамбула и его военно-исторических достопримечательностей. Сразу оговорюсь, что мой ВИ интерес к Турции начинается с 19 века, так что и обзор у меня соответствующий.
Основные объекты на этот период находятся на "Галатской" стороне Золотого Рога, и только Авиамузей находится в Есилкое (АКА Сан-Стефано – южная часть Стамбула), да казармы Селимие на азиатской стороне города.
Начнем с музеев. Все они находятся в подчинении ВС, что, с одной стороны, обеспечивает там неплохой порядок, а с другой – гарантирует вам знакомство со всеми армейскими приколами. Как известно, "армия – это место, где все круглое тащат, а все квадратное – катят". Так вот, если в Армейском музее вас куда-то не пускают или вы видите в Морском музее часовой перерыв на обед (это при том, что он работает с 9 до 5!) – не удивляйтесь: так положено :) Или, например, каталог Армейского музея я покупал натурально "из-под прилавка" – на витрине музейной книжной лавки его просто не было – хорошо, что догадался спросить! Большой плюс музеев – все таблички продублированы на английском.
Армейский музей находится в районе Харбие. Эпическая коллекция огнестрельного и холодного оружия (в т.ч. европейского), есть форма, доспехи, тяжелое вооружение, картины, фотографии, даже музыкальные инструменты – в общем, почти все, чего душа пожелает. С 3 до 4 играет янычарский оркестр – причем играет так, что его слышно в любом углу музея! Что интересно, основа экспозиции (кроме оружия) начинается как раз с 19 века.
Морской музей находится в районе Бешикташ. Он самый маленький из трех музеев. Собственно экспозиция там тоже маленькая, что окупается отличной коллекцией моделей кораблей и залом султанских каиков (парадных лодок).
Авиамузей находится в районе Есилкой (рядом с аэропортом им.Ататюрка). Неплохая коллекция реактивных самолетов (хотя есть и более старые редкости вроде ПЗЛ-24 – по-моему, единственный в мире), а вот экспозиция как раз направлена больше на первую половину 20 века – что не может меня не радовать.
Что удивило и в морском, и в авиационном музеях, так это хорошие коллекции формы и оружия. Например, где, по-вашему, должен находиться меч эфиопского императора Менелика 2? Правильно – в Морском музее! :) Что он там делает – я так и не понял. Так же очень редкий экземпляр ручника "Виккерс-Бертье" я нашел почему-то в Авиамузее.
Кроме того, ближе к южному краю Галаты находятся еще два исторических места – Топхане (артиллерийских арсенал) и старый флотский арсенал и верфи в районе Касимпаша. От первого, к сожалению, осталась только мечеть Нусретие, а вот доки и мастерские Касимпаши не только уцелели, но и используются по назначению – теперь там рембаза босфорских паромов. Кроме того, уцелели и старые здания штаба флота. А вот до казарм Селимие я так и не добрался, хотя там есть не только штаб 1-й армии, но и музей Флоренс Найтингейл.
Кроме того, я побывал в двух императорских дворцах: Долмабахче и Топкапы. Первый построен в 19 веке и ничего военного там нет, а вот второй (в котором размещалось сердце Османской империи в период расцвета) – это надо смотреть. Кроме небольшой, но весьма внушающей коллекции холодного оружия (в т.ч. клинки почти всех султанов, всех первых халифов ислама и самого пророка Магомета) есть экспозиция одежды и мундиров султанов, а также "внушающая" коллекция экспонатов из султанской сокровищницы.
Ну и сам Стамбул, по улочкам которого просто грех не пройти – настоящий "город контрастов". Идешь ты по абсолютно европейскому городу, поворачиваешь за угол – и оказываешься в Азии, да еще лет на 150 назад :) Впечатляет.
Что касается "пищи духовной", то главная проблема – это "клята турецька мова", хотя видно, что турки сориентировались и потихоньку начали выпускать на европейских языках не только путеводители по Стамбулу. Хороший исторический раздел есть почти в каждом уважающем книжном магазине, но мне больше всего понравился книжный базарчик за мечетью Беязид. Мало того, что он там находится с византийских времен (т.е. понты от самого факта покупки там :), так еще там (в отличие от магазинов) можно и поторговаться, а если хорошо затоваришься, так еще и чайком угостят :) Кассет и компактов с военными маршами и песнями в Стамбуле не меряно, причем на любой вкус – от классического "янычарского" исполнения оркестром Военного музея до ДиДжейских ремиксов (я не шучу – причем некоторые ремиксы однозначно рулят), а для знатоков турецкого есть еще кассеты и компакты с мультимедийной историей и старой хроникой. Правда, цены на все это счастье в Турции уже почти европейские.
С уважением,
Евгений Пинак