От Arlekin Ответить на сообщение
К Белаш Ответить по почте
Дата 08.05.2005 19:26:06 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество; Версия для печати

несколько замечаний по историческим фактам

>Впечатления от «Царства Небесного».

>Всю предысторию осады самым наглым образом взяли с битвы при Хаттине, до деталей. Но: для пущего эффекта тамплиер нашел и прикончил сестру Саладина, а потом перебил послов. Да за такое Саладин выжег бы Ближний Восток от и до. Тамплиер, добившись своего, бросает клич «А пойдем бить Саладина!» Фигня, у того всего-то двести тыщ войска (при этом Саладин скромно считает, что к войне не готов). Результат – картина маслом «После побоища Игоря Святославича с половцами). Тут-то Блум и зажигает. Рыцарей для защиты нет? Ерунда, быстренько посвятим в рыцари толпу прислуги. На этом фоне гитлерюгенд Теодена – образец реализма.

Ну я бы сказал что вся предыстория осады не взята с битвы при Хаттине, а именно эта самя битва при Хаттине и показана. Показали даже тот самый эпизод когда Рене де Шатийон взял протянутый ему Ги Де Луизиньяном кубок и освежился, Саладин вспорол ему глотку. В хрониках об этом и пишут. Так что, в фильме речь идет как раз о сражении при Хаттине.

Не считая неправдоподобного сценария (достоверных и реалистичных сценариев от исторических фильмов уже давно не жду), несоответствия костюмов и оружия эпохе, меня поразило несколько исторических ляпсусов и нестыковок:

1. Осада Саладином Керака действительно имела место в августе 1184 года. Король Балдуин IV, которого сыграл Эдвард Нортон (признайтесь, вы не узнали его глаз), действительно король-прокаженный умер на следующий 1185 год. Но трон оставил своему племяннику, сыну Сибиллы от первого мужа (Луизиньян был только вторым мужем). Этот король-ребенок, вошедший в историю под именем Балдуина V процарствовал около года и тоже умер. Вот тогда то Сибилла и протолкнула своего второго мужа Ги де Луизиньяна в короли (; Коронация прошла в спешке, поскольку имелись более законные претенденты на престол.

2. Что самое интересное и смешное, Балиан д'Ибелен действительно реально существовавший персонаж в истории. Причем это был не какой то кузнец, а второй муж вдовствующей королевы Марии Комнин и свекр принцессы Изабеллы (еще одной сестры прокаженного короля). Был одним из важных людей в Иерусалимском королевстве .

3. битва при Хаттине. Она произошла спустя 3 года после осады Керака, а судя по фильму - чуть ли не на следующий день. Между прочим Балиан д'Ибелен сам принимал участие в этом сражении. Был взят в плен, но отпущен Саладином. Оказал деятельное участие в обороне Иерусалима и именно ион договаривался о сдаче города Саладину.

4. Личность Тиберия, сыгранного Джереми Айронсом, для меня вообще загадка. Особенно меня удивило его заявление после Хаттина - поеду на Кипр. В это время Кипр находился под властью Византийцев, до его захвата Ричардом Лионхертом еще несколько лет.

Это то, что напрашивается навскидку. Ляпсусов там конечно больше.. Думаю, что завтра на сайте размещу развернутую рецензию на фильм

http://www.meinkampf.ru