11-19 век; Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество;
Логоваз в Святой земле
Приветствую Вас!
Впечатления от «Царства Небесного».
Лучше всего для описания фильма подходят фразы из гоблинского ВК :). По двум причинам: во-первых, большинство сцен прямо-таки один-в-один повторяют ударные моменты из «Властелина колец» (зал прямо-таки хором говорил «Ага!»), во-вторых – дубляж. Исключительно отвратный перевод (и подбор голосов) вызывал чувство, что переводчик накурился, но местами было смешно, особенно когда шли прямые цитаты из «Бури в стакане» :)). Главной героине, между прочим, сестре короля, вообще подобрали голос и манеры, извините, отъявленной проститутки.
Лично мне сразу же не понравился подчеркнуто антихристианский настрой (в начальной же сцене). Священники в фильме – все до единого подлые трусливые сволочи. Похоже, это действительно тенденция. Хотя фраза насчет «покаяться» - шедевр :))). Плюс из главного тамплиера сделали «коварного» и жестокого убийцу с абсолютно непонятными целями (учитывая его судьбу). ЕМНИП, в то время тамплиеры стали влиятельными не за красивые глаза. Зато гад брутально ходит на жаре в полном доспехе (до кольчужных перчаток) и меховом плаще. Переходим к содержанию.
«А ведь я, твою мать, знал!» (реальная цитата)
К простому сельскому кузнецу (Блум, зрители ржут, вспоминая «Пиратов Карибского моря») приезжает старый госпитальер (Нисон). По некоторым причинам предлагает поехать с его отрядом. Кузнец отказывается, но судьба заставляет. Далее крестоносцев догоняет отряд мерсского епископа из местных и требует Блума вернуть. После отказа местные мочат половину крестоносцев. Тут уж у меня глаза на лоб полезли (и еще не один раз). То, что немец-крестоносец ходит с косичками, как у Обеликса – это ладно. То, что он же бегает с болтом в трахее навылет – ладно. Но то, что герои, как истинные джедаи даже не пробуют достать щиты…. И никто из положительных героев не попробует (за весь фильм).
Далее госпитальер помирает, а Блум прибывает в Иерусалим (как - отдельная история)
В Иерусалиме-то все и началось. То, что в героя моментально влюбляется героиня – это ладно (хотя надо видеть, как именно она это делает :) ). Но. Блума с места в карьер лично король (!) назначает начальником гарнизона Иерусалима (!!!!). За что??? Он кузнец, бастард, рыцарь без году неделя, да и не факт, что вообще рыцарь (свидетелей мало). Боевого опыта – практически ноль, знает аж один фехтовальный прием (итальянский «сокол»). Единственное разумное объяснение – что Блум нравится не только прекрасной половине. Другое объяснение – сценарист решил, что герой Блума в натуре эльф, мощнейший лучник с многовековым опытом войн. Да, в таком случае – понятно.
Всю предысторию осады самым наглым образом взяли с битвы при Хаттине, до деталей. Но: для пущего эффекта тамплиер нашел и прикончил сестру Саладина, а потом перебил послов. Да за такое Саладин выжег бы Ближний Восток от и до. Тамплиер, добившись своего, бросает клич «А пойдем бить Саладина!» Фигня, у того всего-то двести тыщ войска (при этом Саладин скромно считает, что к войне не готов). Результат – картина маслом «После побоища Игоря Святославича с половцами). Тут-то Блум и зажигает. Рыцарей для защиты нет? Ерунда, быстренько посвятим в рыцари толпу прислуги. На этом фоне гитлерюгенд Теодена – образец реализма.
«Юленька, як я обожаю запах напалма по утрам!»
Сцена ковровой бомбардировки ночного Иерусалима (как-то я выкладывал ее фото) – одно из немногих отрадных зрелищ. Правда, для такой скорострельности им бы понадобилось с полтыщи требюше, ну да ладно. Утром на мирный белый город медленно надвигаются толпы. Этих, как их, сарацин. Впереди – осадные башни.
«Экипаж слонопотама за одного!»
Блум таки взялся за старое и завалил осадную башню арбалетами :))). Смотрелось красиво (для многих), но нереально.
«Тачдаун!» Саладин принимает хитрое решение бить по слабой стене, причем требюше так и бьют – в середку стены, каждый по своему участку. Очень скоро одно из ядер прошибает каменную стену насквозь, с последующим обвалом («Ага!»- сказали зрители). А там и финал подошел.
Должен признать, я относился к «Властелину колец» несколько предвзято. Увы, на таком уровне снимут еще очень и очень нескоро. Это действительно нерядовое кино с батальной точки зрения. ИМХО. Если вы хотите увидеть что-то хорошее, пересмотрите ВК, «Храброе сердце». А хоть бы и «13 воина». Особенно – азиатское кино («Героя», «Воина», красивую сказку «Дом летающих кинжалов», хороший вестерн «Воины неба и земли»). Там – да, могут. В десятки раз меньшие суммы, и во столько же раз лучшее впечатление. А здесь… обидно же: хорошие актеры (Айронс, Нисон, плюс Саладин и король), но играть им нечего. Не поленились, достали доспехи, оружие, сделали требюше и башни. Лошади–мощные битюги, действительно боевые зверюги. Но: и это всадники? Да «каскадеры» мало с коней не валятся, куда уж им даже изобразить (!) удар или хоть как-то (!) перестроиться. Такого душераздирающего зрелища я в голливудском кино не видел (по счастью, не видел целиком «Трои» и «Артура»). Один знакомый, защитивший диссертацию на историческую тему, и горячий поклонник Скотта специально шел на фильм. Уже к середине фильма в глазах взрослого мужика стояли слезы: у человека на глазах разрушили мечту.
Резюме: фильм слабый. Не хреновый (образец – Бессон), но слабый. «Александр» - непонятый. «Царство» - слабый.
С уважением, Евгений Белаш