От b-graf Ответить на сообщение
К b-graf Ответить по почте
Дата 11.05.2005 16:54:58 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Флот; Военные игры; Версия для печати

в итоге - версия (за итальнцев)

Здравствуйте !

Что кто кому дает дипломатически, чтобы заполучить поддержку Италии высадке немцев на Британские острова. Напоминаю: 3 торгующихся стороны - гитлеровская Германия, муссолиниевская Италия, и еще непонятно какая Франция (по состоянию на конец мая - июнь 1940, т.е. она еще не вишистская). Даже не просто перечень, а сценарий. (Извиняюсь, если в стиле Пассажира - т.е. не проработано до персонального уровня...)

К сентябрю 1939 г. Германия и Италия состоят примерно 2 года в антикоминтерновском пакте и несколько месяцев - в более тесном военно-политическом союзе. Италия имеет (в реале тоже) возможность публично уклониться от немедленной помощи Германии - сказавшись как на характер начала войны и на неожиданное соглашение Германии с СССР. Но тут начинаются закулисные переговоры между ними (уже шаг в альтернативку): немецкая сторона предлагает поделить британские колонии в Африке после победы немецкого оружия. Даже - фактически не поделить, а подарить итальянцам (сами претендуют на долю в Египте). В обмен предполагается получить - помимо помощи в войне против Англии - отказ итальянцев от экспансии на Балканах (ограничиться только Албанией). Деление сфер, короче: Балканы и Ближний восток - германская сфера, Африка - итальянская сфера. Также германской стороной предлагается Италии во избежание дополнительных рисков ограничиться войной только с Великобритании (а с Францией - можете дружить вплоть до посредничества, т.е. сообщайте нам о переговорах с ними, серьезных согашений не заключайте, а то Африку не увидите).

Итальянцы соглашаются, секретные протоколы утверждаются - и ведут всю зиму переговоры с Францией, информируя о их содержании немцев. Содержание переговоров - посредническая миссия на случай поражения одной из воюющих сторон.

При наметившемся поражении Франции в мае 1940 г. Германия начинает более активно вентилировать атмосферу на предмет организации итальянско-французской сделки (и оставаясь при своих). Через итальянцев немцы французам направляются условия перемирия (т.е. дипломатическая вежливость: не ждать, когда самим французам придется идти на поклон). Условия - реконфигурация Франции: демобилизация армии и авиации, устранение социалистов (но не евреев), возможно присоединение валлонской части Бельгии в обмен на Эльзас-Лотарингию, присутствие немецкий войск во всей Франции немцами на строго определенный срок (скажем, 1,5 - 2 года) - для гарантии проведения социальных преобразований ("в страну аттракционов - как Швейцарию"). Также - сохранение всех колоний + доля в Египте после окончания войны в том случае, если французы присоединятся к Оси (напоминаю - речь идет о демобилизации армии и авиации во Франции, но не флота и колониальных войск). Да - неудержание пленных французов в плену. И вообще - всяческое подчеркивание сохранения возможности сферы независимого курса для Франции (в отношении с Италией обещается лишь Германское посредничество, а так - самостоятельные отношения с ней и т.д. - хоть с Америкой, хоть с Испаннией, но собственно с США у Виши тоже были дипотношения...).

Допустим, французы соглашаются - с учетом уже долгих переговоров с итальянцами (почему нет - если все будет обставлено с немецкой стороны достойно, почему не сменить ориентацию ?). Что делать немцам с итальянцами, если те будут завидовать сохранениею роли франции - дать итальянцам Грецию, обещать всяческое содействие, и не только немцами, но и французами.

Вроде все довольны должны были бы быть: у Италии с Францией - статус кво территориальный + помощь французского флота в контроле за Средиземноморьем и колониальных войск - в войне в Африке + перспективы больших колониальных приобретений за английский счет. Французский правый режим - вообще счастлив, что, будучи битыми, вывернулись и левых своих победили с немецкой помощью. Немцы - разграничились со старым и приобрели нового союзника + более активная помощь итальянцев в войне с англичанами.

Павел