Весеннее утро. На площадку прибыл мотовоз. Офицеры направляются к местам утренних построений. Молодому лейтенанту кто-то из начальников мимоходом так произносит:
- Да, кстати, тебя вызывают в режим...
Для тех смутных времен, имевших место быть в России, а вернее для всех исторически известных времен, с которых можно говорить о пространственно-человеческом образовании, именуемом "Россия" - всегда и везде вызов в "Режим" (КГБ, ГПУ, Тайный приказ канцелярии, к опричникам, в службу безопасности хана Батыя - ет cetera...) означал одно - pizdec... Поскольку живым оттуда мало кто возвращался, а ежели возвращался, то не в себе. И вообще - все пропало.
Лейтенант стоял как ужаленный, ошпаренный, припорошенный, неграмонтый, расстрелянный. Единственная мысль, которя заклинила в голове и не хотела вообще каким-либо образом обрабатываться была одна - "За что?"
Было также очень понятно, что в описанном выше пространственно-человеческом образовании причинность вызова и это ваше "За что?" - вещи не всегда коррелирующие между собой, то есть не совпадающие. То есть сначала расстреляют, отрубят голову, повесят, а потом уже, лет так через 50 (в лучшем случае - обычно же через 250-300) начинаются поиски причин, поводов, оправданий herovyh времен и правителей... Ну и так далее...
Лейтенант стал топтаться и кружиться на месте как пришибленная муха на подоконнике. В голове заработал телеграфный аппарат, который выдавал на ленте одно единственное слово "...Pizdec...pizdec...pizdec...".
Подбежавший солдатик - посыльный - передал, что начальник службы режима приказал дожидаться его вот в этой курилке... Лейтенант послушно-отрешенно сел в курилке. А мимо на построение шли веселые лейтенанты, его друзья, старшие офицеры - у них продолжалась своя жизнь, они будут осваивать космос, устраивать соревнование с американами, "Буран"-"Шаттл"... Кто кого... А я... А я...Эх...А меня сейчас увезут... Будут допрашивать...Сошлют в тайгу на лесоповал...Там заболею и умру... Или нет! Какой там заболею! Меня расстреляют при попытке к бегству...Да! Я организую побег... Уже пройду половину тайги, уже доберусь до родных мест, и тут... И тут...
И тут в курилку вошел капитан. Режимщик. Небольшого росточка, лысоватый, мятый и какой-то усталый...
Лейтенант стремительно встал, оправил форму одежды и срывающимся голосом представился - "...по Вашему приказанию прибыл..."... Готов стать к стенке...
- Значит так, лейтенант... Я перевожусь на новое место службы...ТЫ назначаешься на мою должность... Вопросы есть?
Телеграфный аппарат на очередном слове стал работать с пробелами " ...P-i-i-z-z-d-e-e-c...".