|
От
|
MAG
|
|
К
|
MAG
|
|
Дата
|
11.05.2005 06:43:43
|
|
Рубрики
|
WWII; Фортификация;
|
|
Чубайс: для нас приоритетны задачи, которые ставит Совет ветеранов
Приветствую!
"Энергетики добыли победу в Великой Отечественной войне тяжелейшим, непосильным трудом, заявил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на митинге в Минпромэнерго, посвященном вкладу энергетиков в победу над фашизмом.
"Когда в первые годы войны до половины энергетического потенциала страны оказались разрушенными, в сверхсжатые сроки, за три-четыре года были восстановлены мощности половины энергосистемы страны", - сказал Чубайс, выступая перед ветеранами войны и труда.
"Мы сегодня склоняем голову перед теми, кто не дожил до сегодняшнего дня, кто погиб на войне, мы склоняем свои головы перед их памятью". - сказал Чубайс.
Глава РАО "ЕЭС России" пожелал ветеранам войны и труда, энергетикам "спокойствия, нормальной жизни, насколько это возможно".
Ветеранов Великой Отечественной войны и труда поздравили также заместитель Председателя Правления РАО «ЕЭС России» Леонид Драчевский и Председатель Совета ветеранов РАО «ЕЭС России» Александр Семенов.
Великая Отечественная война нанесла тяжелый урон электроэнергетической отрасли СССР. По данным, обнародованным 22 февраля 1946 г. на Международном Трибунале в г. Нюрнберг, в боях были фактически разрушены энергосистемы Донбасса, Ленинграда, Харькова, Краснодарского края, Киева, Воронежа, Крыма, Белорусской ССР и Кольского полуострова. В период оккупации территории Советского Союза немецкими войсками были разрушены более 60 крупнейших электростанций, выведены из строя около 10 тыс. километров линий электропередачи, в Германию вывезено 14 тыс. паровых котлов, 1400 турбин, 11300 электрогенераторов. В период с 1941 по 1942 г. суммарная мощность электростанций упала с 11200 МВт до 6600 МВт, а выработка электроэнергии снизилась до уровня 1936 года – до 29,1млрд. кВт ч.
Но героизм и самоотверженный труд позволили обеспечить энергоснабжение стратегически важных объектов и промышленных предприятий, в короткое время восстановить энергетический потенциал страны в послевоенные годы.
Как передает РИА "Новости", во время торжественного мероприятия Анатолий Чубайс рассказал и об основных задачах РАО "ЕЭС России" на 2005 год. Это пуск 4-го энергоблока Бурейской ГЭС и уникального парогазового цикла на Калининградской ТЭЦ-2. Говоря предстоящем 1 ноября пуске энергоблока в 450 мегаватт на Калининградской ТЭЦ-2, Чубайс отметил, что "эта задача не только энергетическая, но и политическая".
"Мы обязаны добиться того, чтобы российский западный анклав - Калининград был энергетически абсолютно независимым, и мы добьемся этого", - сказал Чубайс.
Глава РАО "ЕЭС" напомнил, что российский энергохолдинг в 2005 году "возвращается с программой созидания в Таджикистан".
"Эта программа имеет важнейшее значение не только для энергетики Средней Азии, но и по сути дела для всей геополитический стратегии России в Средней Азии", - подчеркнул Чубайс.
Обращаясь к ветеранам войны и труда - энергетикам, глава РАО "ЕЭС" сказал, что "мы в повседневном режиме стараемся откликаться на любой вопрос, который ставит перед нами Совет ветеранов".
"Любые вопросы, которые ставит перед нами Совет ветеранов РАО "ЕЭС", являются абсолютно приоритетными", - отметил Чубайс.
http://www.polit.ru/news/2005/05/06/rao1.html
http://mosendz.narod.ru/