От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 11.05.2005 18:08:29 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Версия для печати

[2Maeron] И это называется аргументацией?:-)

Вы пытаетесь опрерировать данными Марка Таугера, совершенно не поняв, что они из себя представляют.
Марк Таугер обработал результаты уборки по районам, пораженным голодом и экстраполировал их на всю страну в целом.
По допустимости подобной экстраполяции несколько лет шла дискуссия и в конце концов специалисты пришли к выводу, что гипотеза М.Таугера, на которой основана данная экстраполяция, не основывактся на фактах. Локальные данные по неурожайным районам не могут послужить основной утверждения, что по всей территории страны уровень недобора урожая был таким же. Т.о. предположения М.Таугера не нашли подтверждения, что для науки нормально. А ненормально то, что Вы в политических целях продолжаете оперировать устаревшими материалами и при этом пытаетесь меня поучать.

И не могут не вызывать улыбки попытки оперировать с оценкой урожая, отталкивающейся от "ожидаемого". Т.н. "ожидаемый урожай" не может дать гикаких данных для оценки того, хватило ли собранного зерна для удовлетворения первоочередных потребностей и избежания голода или же, как это утверждаете Вы, голод был предопределен низким урожаем. Для такого вывода можно отталкиваться не от "ожидаемого урожая", а от показателей предшествующих лет, которые дают картину отсутсвия голодомора и сообщают данные о размере урожая, такую картину обеспечивавшему. А "ожидаемый урожай" - это совсем из другой оперы. "Ожидаемый урожай" ориентируется не на усредненные показатели предшествующих лет, а на конкретный урожай одного года, выбиравшегося произвольно, исходя из того, что при социализме урожаи всегда максимальные:-).
И если выбирался год с максимальными показателями, то в год минимального урожая показатели могут быть ниже и на 30, и на 40, и на 50 процентов, но такое снижение вовсе не означает, что минимальный урожай гарантирует голодомор. Голодомор гарантируется значительным отклонением от среднегодовых показателей, а в 1932 году такое отклонение составляло лишь 11.9 процента и причиной голодомора послужить не могло.
В сиду вышесказанного признать Вашу аргументацию удовлетворительной не могу.
Также нужно отметить, что Ваши утверждения о снижении плана хдебозаготовок на 1932 год заблаговременно не основываются на фактах и носят пропагандистский характер. Снижение этих планов началось лишь в мае 1932 года, когда голод был уже в разгаре.
Что же касается объемов государственных резервов зерна, то Вы приводите совершенно фантастические цифры в 9095 и 8499 тыс. тонн соответсвенно на январь 1932 и 1933 годов. По данному пункту считаю необходимым отметить, что либо Вы пользуетесь сфальсифицированными данными. Подобными объемами зерна в госрезервах в те годы не оперировали.
На 1.07.1931 госрезерв составлял 2332 тыс.тонн, на 1.01.1932 - 2033, на 1.07.1932 - 1360 и на 1.01.1933 - 3034. Все эти данные имеются в зерновых балансах за соответсвующий период. Вы же на основе сфальсифицированных данных пытаетесь преподнести извращенную картину, выдавая ее за реальность.

Глеб Бараев http://histosev.fastbb.ru/?-0