От Lev Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 06.05.2005 19:32:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Ответ Dinamik

Приветствую сообщество

>>Какую статью Вы имеете в виду - выхолощенную в газете НВО или более точную в ВИА № 50 за 2004 г, с. 74? Там есть таблицы с УЧЕТОМ 2 и 2 гв. тк!
>Я имея ввиду ту которую скачал с вашего сайта http://cadet1943.narod.ru/Prokhorovka-1943/grif.doc

Дошло! Давно надо было ее убрать как устаревшую.
Тем более, что она была посвящена в основном потерям сторон в живой силе и переосмыслена мной в свете новых арх. документов и дискуссий на форуме.
Замулин зря взял оттуда цифру потерь в Прох сражении - 42 тыс. Я привожу данные по потерям всех соединений за 10-16 июля и вышел на цифры порядка 35 тыс.

>>>2ТК потерь НЕТ
>>Почему нет? Есть. Он не наступал, но сыграл большую роль в бою 12 ибля. Уж не говорю, что его 26 тбр попала под залп нашего гв. мдн (потери "спрятаны", но резолюцию на докладе - "расстрелять" в архиве видели).
>
>Потерь НЕТ согласно оперсводке №2 от 13.07.43 на 7.00 (Ф.203, Опись 2843, Д.326, л.14).

Таких противоречий в архиве много. По потерям в конкретном бою (особенно неудачном) я склонен, как и Панцералекс, больше доверять командирам бригад - в таблице есть ссылки на их доклады по свежим следам.

>>>ВСЕГО: 219
>>Это безвозвратные потери или общие? Хорошо бы сносочку на арх. документ.
>В оперсводке не уточняется какие это именно потери.

Отсюда путаница и начинается.
>>Откуда 500???

Если грубо, то 851 - 390 оставшихся боеготовыми на 13.00 13.7 = 461 + 40-50 введенных в строй из числа подбитых = порядка 500 уничтоженных и подбитых только 12.7. Эту цифру давал и ИВИ (ВОВ, Перелом, с. 269). Подробности в книге.

>>>Далее, вы пишете:
>>>«В новой военной энциклопедии в статье о Прохоровке впервые приводятся конкретные данные о потерях 5 гв. ТА: около 3 тыс. человек убитыми и ранеными, безвозвратно– 350 танков и САУ, повреждено – 420. Это составляет 90% от числа боеготовых танков и САУ!»
>>Это вопрос авторам статьи в 7 томе ВЭ.

Кстати. как Вы думаете - это за день? Они сильны в арифметике: участвовало 1200, со стороны противника - 700 + 100 (ВГ и 11 тд), выходит у Ротмистрова было всего 400 танков!

Я хотел подчеркнуть: чтобы вести полемику, надо согласовать исходные данные. У Вас 793, у меня на 17.00 11.7 951 (отстало 101, в ремонте 24), боеготовых к утру 12.7 (по докладам комбригов, которые отвечали за каждый танк, иначе обвинят в саботаже) - 860

>>>Выходит, что боеготовыми на 17.07.43 в строю у 5ГВТА было 302 танка от исходных 793 штуки. Т.е потери составили не 90%, а немногим более 60%.
>>К 17 июля много воды утекло, все-таки ремонтники работали работали хорошо при их слабой оснащенности. Надо определиться с б/составом армии, иначе сравнивать нельзя.
>
>Дык много или мало воды утекло, вы четко определили, и я с вами согласен, что Прохоровское сражение для 5ГВТА можно определить временными рамками 12.07-17.07. Имели на 12.07 боеготовыми 793 танка. На выходе, 17.07 имеем 302 танка. 60% потерь. Никак не 90%.

Это не только для 5 гв.ТА
Вот где собака зарыта: я вел речь о "величайшем танковом сражении" 12.7, а Вы о Прохоровском сражении, пространственные и временнЫе рамки котрого требуют серьезного обоснования.
Ведь некоторые считают 12 июля днем поражения 5 гв.ТА.
Катастрофа не произошла, потому что Готу не удалось осуществить свой замысел по охвату флангов армии Ротмистрова.

>>Ну и есть еще вопросы по потерям л/c. Задам потом.
>Ой, не надо!

>Буду рад поговорить и вне форума при личной встрече.
С удовольствием.

>С наступающим Вас Праздником Победы!

И Вас также, будьте здоровы.
С неизменным уважением, Lev