От Дм. Журко Ответить на сообщение
К Алекс Антонов
Дата 07.05.2005 00:30:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Версия для печати

Всё в кучу, но всё ж о Т-50

Здравствуйте, уважаемый Алекс. Очень длинно, сам такие не читаю, потому поделю.

> Танки НПП не относились к вспомогательным. Вспомогательные это разведывательные, дозорные и т.п. выполняющие функции боевого обеспечения. Непосредственная же поддержка наступающей пехоты - одна из основных боевых фунций танков во времена Второй Мировой.

Вот и хорошо, давайте далее о них, а не о послевоенных ОБТ «вообще». Впрочем, пустое пожелание, да и не успеем, я быстро отвечать не умею, уберут в архив.

> По опыту Войны выпуск этих призванных решать "линейные" (боевые, а не задачи боевого обеспечения)задачи и в то же время вооруженных малокалиберными пушками танков, сокращался или прекращался вовсе. Как пример прекращение выпуска Pz III, или прекращение выпуска Т-70 в пользу выпуска на тех же мощностях СУ-76М.

Что не является единственным выходом, может лишь в тех обстоятельствах. Можно ведь было перейти на те же автоматические пушки. Да и лёгких бронемашин попросту надо много, разных. У нас же чаще все сложности решали повышением калибра.

Двухфунтовка обладала выдающейся точностью, прекрасной скорострельностью и большим боезапасом даже на лёгком танке. Беглый огонь из 37 мм ствола это впечатляет и теперь.

> "Хорошо защищен" - означает класс массы позволяющий разместить среднекалиберное вооружение, а "тесная башня" означает что таковое в башню этого танка не лезло.

Хорошо защищён, означает просто, что защищён лучше, чем многие другие в его классе. Зато некоторые другие имеют такой «класс массы», что их меньшую защищённость сложно как-то оправдать.

Вообще же, увеличить погон башни там можно было б, да видно не нашли нужды. Давайте всё же не забывать, что Valentine и любые машины на его базе не превзошли 20 т, а вот Т-34 достиг 35 т.

>Именно по этому Воронов и предлагал переделывать уже готовые но слабо вооруженные Валентайны в самоходные орудия оснащенные 76 мм пушками.

Мнение одного эксперта, важно, но следует и самому думать. Скажем, британцы отказались от Valentine даже раньше, но не в пользу таких самоходок, там тоже эксперты. Впрочем, я не отрицаю важность самоходной артиллерии, причём, бронированной.

Однако был Valentine с 6-фунтовой пушкой (57 мм) в конце 1942 года, они поставлялись в СССР, умудрились поставить и 75 мм пушку с дульным тормозом.

> Прав оказался тот, кто нашел оптимальное соотношение огневой мощи, бронезащиты, подвижности и производственной технологичности. Это были не конструкторы Матильды, и к слову так же не конструкторы Тигра II.

Почему же? Конструкторы Matilda II создали замечательный танк начала Войны, самого начала. После этого они отказались совершенствовать это шасси, переключившись на Churchill. Многие его ругают, а я обожду.

Мобилизационный танк Valentine совершенно замечателен, как таковой. Но мне вообще Pz IV кажутся наиболее удачными большую часть Войны, если мерить это вот загадочное «оптимальное отношение».

>>Вы запуск Т-50 обсуждаете, а допустить тоже о ЗИС-2 не можете?
> Если бы перед Войной удалось наладить массовое производство ЗИС-2 это было бы гораздо бОльшая удача чем налаживание массового производства не оптимального по сочетанию боевых свойств Т-50.

Это лишь Ваша догадка. Мне она не кажется обоснованной. Смесь Т-40, Т-60, американских и английских лёгких танков с Т-34 и КВ не кажется такой уж оправданной. Т-34 — тяжёлый крейсерский танк по большинству тогдашних классификаций. Можно было б разменять на многочисленные малые танки НПП и тяжёлые малочисленные танки прорыва и крейсерские на единых агрегатах.

> Создание и запуск в ходе Войны артбоеприпаса нового типоразмера крайне маловероятен.

Но создали и запустили ведь не один.

> Мощная среднекалиберная пушка в новой башне на Т-50 не лезла по компоновочным соображениям, по сему наиболее вероятна переделка шасси Т-50 под бронерубку с установкой такой пушки - то бишь вревращение этого танка в САУ.

В Т-34-85 тоже «не лезла», однако втолкнули. Повторю, в Valentine поместили и 75 мм, что, конечно же, чересчур.

Дмитрий Журко