От Kalash Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.05.2005 02:09:30 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Сравнените питания в армии и на гражданке

Слущал сегодня по радио интервью с кубинцем написавшим книгу - "Фидель Кастро-любимый тиран Голливуда". В книге развенчивается романтический ореол вокруг кубинской комм. диктатуры, старательно и с любовью создаваемый левой либеральной сволочью Голливуда ( в этом году только о Че Геваре три или четыре фильма!). Упомянул автор о следующем факте -карточный рацион сегодняшних кубинцев меньше, чем установленный испанским законом(т.е. обязательный для выполнения) в 1842 году для рабов на Кубе! От этого факта я перехожу от обличения коммунизма к вопросам питания.
Мне приходилось уже читать, что например в Английской армии 19 века у многих завербовавшихся появлялась возможность питаться лучше, чем они когда либо могли себе позволить, находясь на гражданке. Действительно, читая описание рационов в армии и на флоте во многих странах, в том числе и в Российской империи, видишь, что порции были солидные. В воспоминаниях солдата Преображенского полка в начале 20 века, которые я когда то читал, он говорил, что питание было обильное, хотя иногда однообразное. Трудно представить голод в армии или на флоте, а ведь на гражданке это в 19 веке было обычным делом в России... Кто же питался лучше в России в 19, начале 20 века, солдаты, матросы или крестьяне, рабочие? С одной стороны гарантированная пайка, солидного размера и еще научно обоснованная, а с другой стороны, если почитать Аверченко и других авторов, обилие и дешевизна продуктов на рынке. Кстати по поводу Советской армии у меня такого вопроса не возникает, даже на втором году, в заграничной группе войск питание было хуже, чем я мог иметь даже будучи самостоятельно живущим студентом.