От lex Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 03.05.2005 17:10:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWI; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Re: Революция 1917...

День добрый.

>>1. исторической неизбежности революции (была ли она так уж неизбежна? Вроде, после разгрома революции 1905-07 годов, сам Ленин в ее победу в ближайшие годы уже не верил)
>Революцию в России предсказывали еще до 1905-1907 гг. Энгельс, например.
>Революция была неизбежна, т.к. общество отказало режиму в легитимности. А отказало потому, что режим (петербургская империя) во 2-й пол. 19 в. полностью солидаризировался с чисто паразитическим общественным слоем - помещиками.

Ну тут есть как минимум разные точки зрения. Одна из них, например, утверждает, что не будь войны и проблемы с легитимностью как-нибудь выварились бы в собственном соку или уж по-любому не привели бы к таким последствиям.
Да и насчет "солидаризировался с чисто паразитическим общественным слоем - помещиками" Вы ИМХО перегибаете. Уж реформа 1861 была ну никак не в интересах помещиков. Как указал еще Некрасов:
"порвалась цепь великая,
порвалась и ударила,
одним концом по барину,
другим по мужику..."

>С паразитизмом помещиков крестьяне не были согласны никогда, и в свое время отреагировали на Указ о вольности дворянства Пугачевым

Вы в самом деле полагаете, что пугачевщина была как раз в самых крепостнических местах?

>>2. что дала России революция? Все таки нужна она была России или нет? я имею в виду прежде всего февральскую революцию.. октябрьская мне кажется уже неизбежной после того, как вся страна скатывается в анархию.
>Революция дала людям ясное сознание, что дальше так нельзя.

Если Вы имеете в вижу, что революцией и всем что ее сопровождает в России объелись по самое "не хочу", то я пожалуй соглашусь.

>>3. Было ли будущее у императорской России? если бы революции не было, то как быть со второй мировой войной? почему то кажется, что точно также после поражения в 1мв германия пришла бы к господину Гитлеру и нацистам.. Выстояла бы царская Россия?
>Это зависит. Социальный Фундамент, на котором была построена довольно неплохая административная система, сгнил до очень глубоких слоев.
>У китайцев, кстати, фундамент не сгнил, и Гоминьдан с КПК основывали нормальные национально-ориентированные образованные люди,а не европеизированные отщепенцы, из которых состояла львиная доля российской элиты начала 20 в.

Вы на Сталина намекаете что ли? А то методы у этих национально-ориентированных людей были как то больно уж с отщепенскими схожи.

>Поэтому Китай вышел из столетия позора, а у нас стоит реальный вопрос о существовании русских как народа.

Ну дак и Россия вышла из старого режима к славе и подвигам 1-х пятилеток, ВОВ, космосу и пр. И где оно все теперь?
А у Китая еще все впереди ИМХО.

Всех благ...