>Россию принято относить к странам, потерпевшим в ПМВ поражение. Аналогично во ВСЕХ страны, потерпевших в ней поражение (Германия, Австро-Венгрия, Турция), монархический строй потерпел крах.
Я вот думаю, при том, что франция несла несравненно большие потери (в сравнении с количеством проживающего населения) нежели Россия, почему то там не замечено попыток революции. Связано ли это как то с тем фактом, что все потенциально опасные товарищи были уничтожены (капитально сосланы) после провала Парижской коммуны? Выражаясь словами господина Павловского, в Париже вовремя "дали в морду революции".
>Австро-Венгрия же вообще развалилась - она, кстати, была тоже многонациональным государством. Турции чуть вообще крышка не настала как государству.
В Болгарии, например, сохранился монархический строй. да и если посудить, Румыния то тоже не лучше воевала, а тоже вообщем то сохранила монархию. Не в том ли причина что Россия проиграла войну как раз в результате революции и если бы не Брест-Литовский мир, давший германии новую надежду на победу (украинское зерно+немного золота в результате репараций), то войну бы удалось выиграть гораздо раньше.. России было нужно только "дотянуть" еще год от силы до нее.. А там - Константинополь, Дарданеллы.. Сбывшаяся вековая мечта..
>Сходные условия вызывают сходные последствия - не вижу, чего такого в России было особенного, чтобы в ней монархический строй сохранился. ИМХО, в России условия были много хуже, поскольку царская фамилия полностью потеряла touch с реальностью, монархия как институт правления была полностью скомпрометирована - насколько оправданно, а насколько пропагандистски э это вопрос, но факт тыкскыть имел место.
Это точно.. Как то Николай 2 вообще самый беспомощный царь из всех Романовых, что сидели до него на троне.. хуже только Петр 3, пожалуй..
>Тем не менее в феврале на место одного импотентного правительства пришло другое, по деловым качествам ничуть не лучшее, а по действиям безусловно худшее.
Слышал что Николай отрекся в пользу брата Михаила, а того уже "уболтали" Керенский с Пуришкевичем. Или это исторический анекдот?
>Помимо всего этого существовал еще один определяющий фактор, который безусловно потянул бы страну на дно, будь февраль без октября - долги царского правительства. В реале доходы от послевоенного экспорта зерна пошли на индустриализацию, в виртуале - на возврат долгов и брюлики "олигархам". Нынешняя ситуация в России это красочно иллюстрирует.
Германия имела еще большие долги в виде репараций после 1мв, но выкарабкалась же.. я думаю франция не стала бы закручивать гайки и требовать немедленной сатисфакции от своих бывших союзников, спасших их при Марне..