От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 04.05.2005 21:31:20 Найти в дереве
Рубрики WWI; Современность; 1917-1939; Версия для печати

Ре: У меня...

>А как ты хотел. Чтобы кто-то осмелился брать на себя смелость изменения тональности? Чтобы кто-то поссмел прилюдно признать, что Красная армия не всех сильнее?

А это-то тут причем? О Красной армии даже вопроса не возникало. Мнения были такие, что немцы показали себя столь высокие темпы, только потому, что им не оказывали достойного сопротивления. Например:

"[Жуков:] ... Мы видим, собственно говоря, в действиях немцев на Западе, что если они быстро маршировали на отдельных этапах, то среднее продвижение наступающих армий колебалось в пределах 10 — 15 км.

[Тимошенко:] Когда плохо дерутся.

[Жуков:] Немцам в тех случаях, которые мы с вами рассматривали, конечно, не пришлось испытать силы настоящего современного противника, который готов пожертвовать собой полностью для защиты тех интересов, которые призвана защищать армия. Они действовали в облегченных условиях."

Или говорили, что у немцев учится нечему:

"[Голиков:] Предупреждаю от преувеличения успехов иностранных армий, так как это вредно отражается на нашем воспитании."

"[Павлов:] Немцы ничего нового не выдумали. Они взяли то, что у нас было, немножко улучшили и применили."

"[Буденый:] ...хотя о немецкой армии пишут, когда она действовала на востоке, то ее тыл действовал как хороший хронометр; в этом я сомневаюсь."

"[Еременко:] Тут говорили насчет снабжения по воздуху. Немцы применяют это. Мы не пойдем, конечно, к ним на выучку, у нас есть свой опыт и замечательные люди, у которых мы учимся и будем учиться."

> Тем не менее были и такие выступления, что например, призывали формировать ударные армии.

Не понял, причем тут это? Ударные армии у нас придумали еще в 20-х. Или ты про выступление Романенко, с его идеей механизированой армии? Так это прожектерство. И оно никак к осознанию степени навигающейся опасности не относится.

>>Не... Если чувствуют опасность, производят сборку, а не разборку.
>
>Игорь! Ты говоришь со своей точки зрения, а тогда была иная. Тот же Жуков настаивал на утроении количества мехкорпусов к 1942-му.

Ну, к 1942 может бы и срослось. Но это как показывает, что степень угрозы в 1941 не осознавали. Думали что время еще есть.

>Зато при этом отняли танки и тягачи ото всюду, откуда могли и подорвали всю систему автомобильного снабжения РККА.

Вот-вот.