От Chestnut Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 04.05.2005 13:22:48 Найти в дереве
Рубрики WWI; Современность; 1917-1939; Версия для печати

Re: А вот...

>Обождите, а поподробнее и поконкретнее можно? Хотя на мой взгляд вы сейчас будете о проигрышах в войне. Но и это тоже интересно. Итак. Полтора века. 2005-150=1855. Итак, перечвислите проигрыши России и СССР с 1856-го по наши дни. И ревреном - выигрыши в это же время, чтобы подчеркнуть ПРЕИМУЩЕСТВЕННО проигрыши.

Начать можно с Парижского Конгресса, где Россия потеряла территории (пусть небольшие) в пользу Молдавии(!). В 1867 была вынуждена продать Российскую Америку Америке американский, хорошо, что хоть что-то получила взамен (американский конгресс считал, что России явно переплатили). После этого идёт некий выигрыш -- завоевание среднеазиатских ханств. Наверное, действительно очень нужное приобретение, особенно в свете последнего десятка-полутора лет. Далее идёт война с турками, стоившая большой крови, и окончившаяся гораздо более скромным результатом, кгда аппетиты России были быстро урезаны европейскими державами. Да, а до этого, в 1875 году, японцам уступили Курилы. Про Сандвичевы острова не скажу, скорее всего, это, как и маклаевские прожекты о колонии в Новой Гвинее, было маниловским мостом -- раз более близкую Аляску удержать не смогли, то куда там Гавайям.
Пойдём дальше. в 80-е годы 19 века стремительно падает влияние России на Балканах, и возрастает австрийское. Некий взлёт наблюдается в Китае, когда японцев заставили уйти из Порт-Артура, и под шумок боксёрского восстания оккупировали Маньчжурию. Но ну очень ненадолго.
Первая мировая окончилась таким развалом, что и говорить не о чем. После Второй -- да, империя достигла пика, особенно после Китая 1949 года. Но с начала 80-х (перипетии 50-70-х годов были ИМХО колебаниями более-менее на одном уровне) идёт стремительное падения авторитета СССР и России.

In hoc signo vinces