От Nicky Ответить на сообщение
К Фарнабаз
Дата 03.05.2005 14:41:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Искусство и творчество; Версия для печати

Ре: Тут такие...

>>Если была возможность - в союзе с более слабыми европейскими странами.
>
>Это верно---в интересах Англии было не допустить возникновения европейской империи.А Европу империя избавила бы от внутренних войн.

ценой безоговорочного повиновения воле корсиканца и его семейки... или Луя 14-го с его антипротестантскими загибами... про каизера и прочих лучше вообще не говорить...

>>Наполеон в идеале(после завоевания мира)видел Европу правительницей мира, а французов-"счастливейшими из >смертных".(полную цитату не помню, но смысл именно этот)
>>Хмм... интересно какое место в правлении миром предусмотрено было например для Пруссии которую Бони вверг в >ничтожество... для Испании которую его армии залили кровью...
>
>Пруссии он дал бы нашу Лифляндию, т.е.сместил бы восточнее по карте.

то-то когда он с Александром перетирал европейское устройство, короля прусского дальше людской не пускали...

>Союз Испании с наполеоновской Францией,ИМХО, был ей более выгоден, чем с Англией.Последний обошёлся в разорение страны, потерю колоний, за которой последовали гражданские войны и т.д, а Латинская Америка попала под англосаксонское ярмо.Наполеон сам виноват-наломал дров.На мой взгляд, тут классический случай, когда лучшие чувства портят дело.Испанцам была бы выгоднее победа Наполеона.

Испанцы тоже так думали. И чем могли помогали Бонапартию. Флот например свой дали, который получше французов показал себя при Трафалгаре.
А потом Бони решил им короля поменять и посадить своего братца ( пусть даже Жозеф Бонапарт был как человек получше ублюдка Фердинанда). Затем последовало Второе Мая в Мадриде и пошло-поехало. Испанцы войну с Бони не выбирали.

>>Наполеон сам виноват-наломал дров.

вот именно. И ничео другого от "обьединителя Европы" ожидать не приходилось.

А отпадение испанских колоний было прямым следствием оккупации страны французскими войсками и падением ее престижа.

>>Стоит напомнить что под Лейпцигом , а это КРУПНЕЙШЕЕ сражение всей эпохи, русских войск было меньшинство, англичан не было вообще... а большинство было австрийцев и пруссаков. начистили они все же физиономию "обьеденителям "....
>
>Австрия очень долго колебалась, и уже после наполеоновского отступления Шварценберг предпринял против нас действия, весьма неожиданно.На Пруссию конечно, подействовало и приближение наших войск, и накопившиеся ненависть и жажда мести, и оправданные надежды на большие приобретения германских земель.

Австрийский дом породнился с Наполеоном и считал вполне выгодным сохранение его империи в урезанных пределах. Наполеону предлагалось уйти из Германии. В таком варианте его империя стала бы всего лишь ОДНОЙ ИЗ крупнейших держав Европы, ан е безоговорочным ее гегемоном.

А вот "накопившуюся ненависть и жажду мести" - очень точная характеристика отношения многих европейцев к наполеоновскому правлению. Ведь именно Блюхер ( а не Александр 1 или Веллингтон ) предлагал расстрелять Наполеона если он попадется в плен

>>Я к тому что Наполеоновская Франция "обьединяла" Европу исключительно в своих собственных интересах. Благоденствие "обьединенных" никого не интерсовало.
>
>Это на первых порах.

в реале даже братья Бонапарта и его маршалы ставшие по его милости королями начинали ворчать ....

А вообще - в Европе ( по крайней мере до второй половины 20 века ) было слишком много сильных стран, со своей собственной перпективой развития , более привлекательной чем единое управление из какого-то "имперского" центра.