От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К NetReader Ответить по почте
Дата 01.05.2005 03:18:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: О действиях...

>Ну придется вас огорчить. Это не фейк.

Почему же огорчить? Наоборот. Вот вы привели текст приказа и все встало на места. Это не оперативный приказ, а приказ по войскам фронта. То есть приказ для подятия боевого духа. Если бы вы сразу это сказали, я бы не усомнился. А для оперативного приказа стиль совершенно нехарактерный.

>Стиль же обороны у Жукова был неизменным - как он сам писал Жданову 2 ноября "К настоящему времени сколотил приличную организацию и в основном остановил наступление пр-ка, а дальнейший мой метод тебе известен: буду истощать, а затем бить." (письмо есть там же)

Правильный стиль. Собственно оборона всегда строится именно на этих принципах. Истощать, а затем бить.

>А истощал противника Жуков так:

Т.е. прочной обороной на выбраном рубеже. Тоже правильно. Сами видите, что никаких непрерывных контратак не наблюдается.

> учтите, если Вы так же не будете жалеть танки, как не жалели их сегодня, бросая в лоб на ПТО, и от этой бригады ничего не останется, как не осталось от хорошей 9-й бригады.

Как видим заботится о сбережении войск. Требует действовать грамотно.

>...Вы напрасно теряете время. Десять раз докладываем, что неимоверные силы противника и ничтожные силы Вашей армии, - это не полагается командующему. Нам отлично известно и Правительству известно, что есть у Вас и что у противника. Вы исходите не из страха, который еще весьма сомнителен, а исходите из задачи и тех реальных сил, которые Вы имеете.

Тоже очень правильно. К этому времени у немцев уже не было преимущества в силах.

>>>"Пришлось" значит, что командование армии и фронта своими приказами не дало ему времени на такую разведку и лишило возможности маневра.
>>
>>Это ваша фантазия.
>
>Ню-ню. Не располагаю документами относительно именно этой дивизии, но были ведь и другие:

В этом "другом" не видно, чтобы Жуков своим приказом не давал времени на разведку или лишал возможности маневра.

>2. Командир 238 сд и лично командарм 49 Захаркин ведут себя преступно, за что их следовало бы немедленно предать суду

Однако не предали. В это время (с марта 1941) 238-й сд командовал полковник Г.П.Коротков. Оставался он в этой должности до мая 1942, после дивизии получил корпус (5-й гвардейский). А захаркин командовал этой армией до июня 1943.