Re: О действиях...
>Это фэйк. Реальные приказы Жукова на оборону 30.10-1.11.41 см. док.№№93-94 в 4(1) томе "Русского архива". Слов "так учит нас т.Сталин" в реальных оперативных приказах не встречается.
Ну придется вас огорчить. Это не фейк.
"Приказ командующего войсками Западного фронта № 051 от 1 ноября 1941 г. о мобилизации всех сил на отпор врагу
П Р И К А З
ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
№ 051
1 ноября 1941 г.
Д Е Й С Т В У Ю Щ А Я А Р М И Я
Прошел месяц как немецко-фашистские захватчики ведут наступление. Гитлеровские орды напрягают все усилия и бешено рвутся к МОСКВЕ. Войска Западного фронта, на долю которых выпала историческая задача - защищать МОСКВУ, оказывают вражескому натиску героическое сопротивление.
В тяжелых кровавых боях, защищая каждую пядь своей родной земли, свои семьи, своих детей, отцов и матерей, защищая свою свободу и независимость, наши войска отбивают этот натиск врага. Каждый шаг продвижения вперед достается немцам ценой огромнейших потерь.
Только с 12 по 30 октября под МОЖАЙСКОМ, МАЛОЯРОСЛАВЦЕМ, ВОЛОКОЛАМСКОМ и НАРО-ФОМИНСКОМ немцы потеряли убитыми 20 тысяч и ранеными 50 тысяч солдат. За это же время подбито и уничтожено 289 немецких танков, 198 самолетов, 142 орудия и нанесены другие потери. Несмотря на потери, гитлеровская банда фашистских мерзавцев, подгоняемых страхом перед холодной русской зимой, продолжает наступать и стремиться завершить свою кампанию на Востоке до морозов и снегов.
Людоед Гитлер, этот кровавый черносотенец, заливший народной кровью свои временные успехи, 2 октября с. г. заявил своим солдатам и германскому народу, что наступление на МОСКВУ есть одновременно завершение войны. Этой приманкой мира и окончания войны он нагло и хвастливо обманул свою фашистскую банду злодеев. Обманул германский народ. Получилось иное. Наступление и молниеносное взятие МОСКВЫ оказалось делом не из легких. И теперь Гитлеру, этому людоеду - правителю, приходится все ставить на карту, чтобы добиться хвастливого обещанного "решающего успеха".
Фашистские мерзавцы идут в бой в расчете на зимний отдых, в расчете на "решающий успех".
Ценой любых усилий мы должны сорвать эти планы гитлеровцев.
ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ КРАСНОАРМЕЙЦЫ, КОМАНДИРЫ И ПОЛИТРАБОТНИКИ!
Земля и леса, где Вы сейчас грудью защищаете нашу родную МОСКВУ, обагрена священной кровью наших предков, борьба которых вошла в историю разгрома наполеоновских полчищ. Наша святая обязанность [-] не дать фашистским собакам топтать эту священную землю. Силы врага подорваны и истощаются, но все же враг еще силен и продолжает наступать. Фашисты, понесшие от Вашего огня и штыка большие потери, в последние дни вновь подвезли людские резервы. Подвозят боеприпасы, горючее и готовятся перейти в наступления на Москву.
Будем же готовыми встретить по-большевистски врага, разбить его силы и раз [и] навсегда отучить от посягательства на нашу родную столицу.
Сорвав планы врага и отразив очередное его наступление, мы не только не допустим его к МОСКВЕ, но и предрешим этим над Гитлером победу. Мы скуем его танки и авиацию, мы заставим его живую силу дрожать и гибнуть в сугробах суровой русской зимы. Уничтожим ее так, как наши предки уничтожили армию Наполеона.
БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ КРАСНОАРМЕЙЦЫ, КОМАНДИРЫ И ПОЛИТРАБОТНИКИ!
В эти суровые дни Родина, наш народ и наш Великий СТАЛИН, нам с Вами вручили защиту родной и любимой МОСКВЫ. Родина-мать доверила нам ответственную и почетную задачу: стать нерушимой стеной и преградить путь немецким ордам к нашей столице.
Ни шагу назад - таков боевой приказ Родины нам, защитникам МОСКВЫ.
Военный совет фронта П Р И К А З Ы В А Е Т:
1. Все людские и огневые средства привести в полную боевую готовность, вести тщательную разведку противника и обеспечить охранение своих флангов.
2. Оборону осуществлять как оборону активную, соединенную с контратаками. Не дожидаться, когда противник ударит сам. Самим переходить в контратаки. Всеми мерами изматывать и изнурять врага.
3. Беспощадно расправляться с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей. Так учит нас наш СТАЛИН.
4. В этих решающих боях за Родину, за славную МОСКВУ войска Западного фронта, соединения и части всех родов оружия должны нанести сокрушительные удары по фашистским полчищам. Гордые соколы сталинской авиации, славные танкисты, артиллеристы, минометчики, пехотинцы, кавалеристы, истребители танков, разведчики, саперы и связисты, - Родина ждет от Вас бесстрашного сокрушения врага и славных подвигов.
ТОВАРИЩИ, ДРУЗЬЯ, БРАТЬЯ!
Мы [-] сыны великого советского народа. Нас вырастила и воспитала партия Ленина-Сталина. Под ее руководством мы четверть века строили свою жизнь, под ее руководством в грозный час опасности, не щадя ни своих сил, ни самой жизни, стальной стеной станем на защиту Родины, на защиту ее священной столицы МОСКВЫ.
В бой, дорогие товарищи!
Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разорение наших городов и сел, за насилие над женщинами и детьми!
Кровь за кровь! Смерть за смерть! Полностью уничтожим врага! За нашу честь и свободу, за нашу Родину, за нашу святыню МОСКВУ!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОВЕТСКИЙ НАРОД!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВСЕСОЮЗНАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ, ПАРТИЯ ЛЕНИНА-СТАЛИНА - ОРГАНИЗАТОР БОРЬБЫ ЗА ПОБЕДУ НАД НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ!
КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ЗАПФРОНТА
ГЕНЕРАЛ АРМИИ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА /Г.К. ЖУКОВ/
ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПФРОНТА,
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР /Н.А. БУЛГАНИН/
ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 10, л. 131-135. Подлинник."
Текст отсюда www.rkka.ru/docs/zhukov/zhukov1.htm
Сам сайт сейчас недоступен, но содержимое читается в Рамблере
>Неправда ли, совсем другой стиль обороны?
Это не "другой стиль обороны", а комплекс конкретных мероприятий по срыву ожидаемого наступления противника
"Задача частей Западного фронта в течение 31.10 - 1.11 подготовить уничтожающую встречу противнику и в первом же оборонительном бою нанести противнику такое поражение, которое должно полностью сорвать его замыслы и в дальнейшем создать условия для проведения контрудара наших войск"
Стиль же обороны у Жукова был неизменным - как он сам писал Жданову 2 ноября "К настоящему времени сколотил приличную организацию и в основном остановил наступление пр-ка, а дальнейший мой метод тебе известен: буду истощать, а затем бить." (письмо есть там же)
А истощал противника Жуков так:
"Приказ командующего войсками Западного фронта командующему 43-й армией от 22 октября 1941 г. о запрещении отхода и мерах по его недопущению В. срочно.
ГОЛУБЕВУ
1) Отходить с занимаемого рубежа до 23.10 еще раз категорически запрещаю.
2) На 17 дивизию немедленно послать Селезнева, командира 17 сд немедленно арестовать и перед строем расстрелять.
17 дивизию, 53 дивизию заставить вернуть утром 22.10.41 Тарутино во чтобы то ни стало, включительно до самопожертвования.
3) Вы докладываете о малом количестве бойцов в соединениях и больших потерях, ищите немедленно в тылах, найдете и бойцов, и вооружение.
4) В обороне в полной мере применить РСы, не жалея снарядов. Самому находиться (КП) в р-не боевых действий.
Для обороны района Горки, Каменка подчиняю Вам еще одну воздушно-д[есантную] бр[игад]у и танковую бригаду, которую из Кресты можете пододвинуть ближе к Горкам, но учтите, если Вы так же не будете жалеть танки, как не жалели их сегодня, бросая в лоб на ПТО, и от этой бригады ничего не останется, как не осталось от хорошей 9-й бригады.
Жуков Булганин
Передано 4.45 22.10.41
лично Голубеву (подпись неразборчива)
ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д. 24, л. 19-20. Подлинник"
Из переговоров с Рокоссовским 26 октября
"4-я танковая бригада, которая утром должна быть в районе Онуфриево, 27 тбр, которая разгружается утром [в] Истра, четыре бронепоезда: два - для действия в районе ст. Волоколамск, два - на участке Ново-Петровское, [с задачей] уничтожить мелкие группы противника в районе Покровское и отбросить их на юг, в дальнейшем продвигаясь через Лысково на Руза.
4 тбр через Онуфриево нанести удар по противнику в районе Старое Клемянница и, взаимодействуя с 28 [тбр], наносить удар на Руза. Батальон [в] Онуфриево дать на усиление бригаде. Из района Орешки, Никольское, Коковино наносят удар части 133 сд.
27-ю танковую бригаду после разгрузки сосредоточить в лесу в районе Жилино в качестве фронтового резерва, но если будет нужно, доложите - бросим и эту бригаду для того, чтобы ликвидировать рузскую группировку противника.
Ст. Волоколамск, гор. Волоколамск под Вашу личную ответственность, тов. Сталин запретил сдавать противнику и по этому вопросу Вам нужно через меня донести тов. Сталину, что Вы сделаете для выполнения его приказа...
...Вы напрасно теряете время. Десять раз докладываем, что неимоверные силы противника и ничтожные силы Вашей армии, - это не полагается командующему. Нам отлично известно и Правительству известно, что есть у Вас и что у противника. Вы исходите не из страха, который еще весьма сомнителен, а исходите из задачи и тех реальных сил, которые Вы имеете. Приказы Правительства и командования нужно выполнять без всяких предварительных отговорок."
>>"Пришлось" значит, что командование армии и фронта своими приказами не дало ему времени на такую разведку и лишило возможности маневра.
>
>Это ваша фантазия.
Ню-ню. Не располагаю документами относительно именно этой дивизии, но были ведь и другие:
"КОМАНДУЮЩИМ 49 и 50 А
11.11.41
Карта 100 000
1. Противник действует так, как Вам было указано - в обход Тулы, и, если противник не будет немедленно отброшен, он немедленно выйдет в тыл Тулы и отрежет шоссе и желдорогу.
2. Командир 238 сд и лично командарм 49 Захаркин ведут себя преступно, за что их следовало бы немедленно предать суду. Не лучше себя ведет к-р 31 кд.
3. Я требую: к утру 12.11.41 противника в районе Суходола, Клешня, Ильино ликвидировать и восстановить прежнее положение.
4. Для руководства операцией Захаркину немедленно выехать на место, Верхоловича отозвать. Командира 238 сд предупредить: если не выправит положение, будет арестован, предан суду за пропуск противника.
5. Командарму 50 - 258, 194 сд и 31 кд, заставить выполнять приказ, предупредив о строжайшей ответственности.
Предупреждаю Ермакова, что он не в меньшей степени будет нести ответственность, чем Захаркин, если будет пропущен противник.
6. Обстановку доносить каждые три часа.
Жуков Булганин
По Бодо
Передано в 50 и 49 А в 18.20 11.11.41
ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д. 26, л. 16. Подлинник."