От Boris Ответить на сообщение
К eugend Ответить по почте
Дата 02.05.2005 21:56:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Вот что...

Доброе утро,
>>В 1936 году в дополнение к 3-й АБОН создаются еще две бригады, 13-я АБОН в КВО и 47-я АБОН в БВО, а в ОКДВА три авиадесантных полка (1,2,5-й). В МВО, ПриВО и ЗабВО формируются, по одному на округ, штатные отдельные батальоны особого назначения, а в МВО три нештаных парашютных полка по 1660 чел. В 1939 году в МВО образованы 1,2,3-й особые авиадесантные полки. Путаницу с полками книжки не рассеивают, возможно, что речь идет об одних и тех же частях.
>
>Интересна ситуация с этими полками - получается. они существовали наряду с 6-ю однотипными бригадами - в которые были переформированы все прочие ВДВ?
----
Возможно, что дело обстояло так: нештатные полки были образованы в составе стрелковых войск (ВДВ входили в это время в состав ВВС) и существовали в мирное время "на бумаге", служили эти военнослужащие в разных стрелковых частях, а десантную подготовку проходили на специальных сборах. В военное время полки разворачивались и могли действовать в десантных операциях. Кстати, не исключено, что они были посадочно-десантными (планерными). Про полки 1939 года я думаю, что это, скорее всего, или планерные, или посадочные полки. По крайней мере, никаких упоминаний о них в дальнейшем мне не встречалось.
Да, по штату бригад, первоначальному и 1940 года: в Акте передачи НКО от Ворошилова к Тимошенко было указано: "организация ВДВ (маломощные бригады) отстает от современных требований". Вот их и усилили, увеличив численность л/с с 1,6 до 2,6 тыс.чел.
----
>Управление все-таки было создано в июне или в августе? Потому что где-то встречал информацию - что управление ВДВ реально было создано после начала войны - в августе или сентябре.
----
тут все проще - Управление ВДВ было создано в июне, а должность командующего ВДВ введена в сентябре 1941 года.
Первым командующим стал В.А.Глазунов, а кто и в какой должности возглавлял управление ВДВ, я не знаю.
С уважением, Boris.