|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
swiss
|
|
Дата
|
27.04.2005 12:40:49
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
румынские летчики
вот что было с асами румынской военной авиации:
http://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/sk_romania.html
Ион Добран - с августа 43 по август 44 - 10 сбитых самолетов союзников, с августа 44 по май 45 - 1 сбитый немецкий самолет.
"9 мая 1945 года он выполнил два последних вылета в войне. Он эскортировал IAR-39, который разбрасывал листовки с призывом к немецким солдатам сдаваться. Всего за войну л-т Добран совершил 340 боевых вылета, участвовал в 64 воздушных боях и претендует на 10 побед в воздухе и одну на земле. Он был сбит три раза. 13 марта 1946 года получил звание капитана, а 7 июня 1950 - майора. В 1952 году во время очередной чистки личного состава он был уволен из рядов вооруженных сил. Работал на фабрике "Timpuri Noi". Но в 1954 году ему повезло и он смог попасть в гражданскую авиацию. В 1963 году он ушел на пенсию из авиакомпании TAROM . О дальнейшей судьбе данных нет. "
Тудор Грекеану - 20 клаймов, после войны продолжал служить в военной авиации, "В 1947 г. в Румынии к власти пришли коммунисты и румынская королевская авиация была переименована в авиацию демократической республики Румыния (Fortele Aeriene ale Repulblicii Populare Romana). Она начала перестраиваться по советскому образцу, и в том же году Грекеану был уволен из нее.
В 1949 г. Тудор Грекеану, как участник боев на Восточном фронте и, что более важно, как активный противник нового коммунистического режима, был арестован. Он был приговорен к смертной казни, которая в последний момент была заменена длительным тюремным сроком. Грекеану удалось бежать, однако он был пойман и второй раз приговорен к смерти, которая затем была заменена теперь уже пожизненным заключением. Всего в различных тюрьмах и лагерях коммунистической Румынии Грекеану провел пятнадцать лет и лишь в 1964 г. был освобожден в числе других политических заключенных.
Умер Тудор Грекеану в декабре 1995 г. в Бухаресте."
Константин Кантакузино - 45 клаймов, из них 3 - немецкие, происхождение - "из дворян", "По окончании войны Кантакузино демобилизовался и вернулся на свою прежнюю работу в авиакомпанию ARES. После того как 30 декабря 1947 г. к власти в Румынии пришли коммунисты, вся частная собственность была конфискована, большинство представителей старого режима и все несогласные с новым были отправлены в тюрьмы. Кантакузино потерял все свое состояние и имущество, и из-за страха за свою дальнейшую судьбу от него ушла жена.
В 1948 г. Кантакузино удалось покинуть Румынию и перебраться сначала в Италию, а затем в Испанию. Там при помощи румынской диаспоры он смог собрать деньги на покупку легкого спортивного самолета, чтобы затем зарабатывать себе на жизнь, выступая в различных авиашоу. "
Иоан Маринчу - 6 клаймов, "23 декабря 1944(или 24 - по другим данным) он вылетел на эскортирования нескольких Ju-87D, наносивших удары по целям в Словакии. На подходе к линии фронта он был перехвачен парой Bf019, к которым вскоре присоединились еще два. Это был расстрел, но несмотря на это он умудрился посадить свой самолет на нейтральной полосе. При этом аппарат выглядел как решето, а сам он был ранен в лицо, руки и ноги. Советские солдаты спасли его и отправили в полевой госпиталь. (...) Ныне он живет в Бухаресте."
Ион Милу - 45 клаймов (все - союзники), "В послевоенные годы локотенент Милу продолжал служить в составе румынской авиации. В мае 1946 г. он был награжден Мечами к ордену Михая Храброго, а в 1949 г. ему было присвоено звание капитана. Затем он работал в качестве летчика-испытателя на авиазаводе фирмы 1AR.
После выхода на пенсию Ион Милу жил в своем родном Брашове, где и умер в 1980 г. " - один интересный момент не совсем по теме см. http://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/pilot/milu.html
С уважением