>>иракских граждан в свою элиту, не правда ли?
>У них есть своя. К чему их принимать в нашу?
******************
Вы пришли в Ирак защищать и поддерживать тех, кто вторгся на территорию суверенного государства и судьба этого государства Вам безразлична, Вы не собираетесь нести за него ответственность.
А сказала я к тому, что литовские жители были интегрированы в советскую элиту на равных с остальными народами правах. Если это было так, то о какой оккупации может идти речь? Кстати, я обратила внимание, что говоря об "оккупации Советами" и гневно её обличая, Вы подменяете тезис - сознательно либо бессознательно.
С точки зрения права середины 20 в. "оккупацией" считалось приобретение государством никем не заселенной территории, которая ранее не принадлежала другому гос-ву, либо занятие армией одной из воюющих государств территории др. гос-ва во время конфликта. Соответственно, с точки зрения права говорить об окупации вообще не приходится. Всё время нахождения Литвы, Латвии и Эстонии в составе СССР действовали национальные органы власти.
Более того, уже во времена войны некоторые государства признали существовавшие границы СССР, включая прибалтийские ресублики.
>>То же самое и к Ираку относится. Можно ли считать >летигимным правительство, избранное в режиме оккупации >и законодателей, избранных в таких же условиях?
>Можно. К сожелению (или к счастью?) в сегоднящним мире легитимизация одного или другого явления идет через ООН. А ООН очень ясно высказалась позитивно по-поводу Иракских выборов.
**************
Очень хороший тезис. ООН признало границы СССР, более того, в 1975 г. в Хельсинках был провозглашён принцип нерушимости этих границ. Что может быть более ясным и позитивным сигналом? Так чем Вам нравится решение ООН в одном случае и не нравится в другом?
>>Почему Литва протестует против одного и активно >участвует в другом?
>Времена разные, методы оккупанта тоже немножко другие. В Ираке никто тысячами не депортирует людей к Лаптевому морю. И даже Абу Грайб не отрицаеться, а исследоваеться.
****************
Нет, не депортируют. Их просто убивают тысячами. Может, потому, что Лаптева моря нет? А что проку от расследования Абу-Грейба, если одну пешку признали виноватой, зато Рамсфельд и остальные - белые и пушистые?
И что значит - разные времена? Значит, в одни времена можно, а в другие - нельзя? Что угрожало Литве, когда она попёрлась в Ирак? Эта территория когда-то принадлежала ей, как Российской империи принадлежала территория Литвы? Может, на территории Ирака живут этнические литовцы, которых надо было защищать от злобных иракцев? Или Литве угрожал страшшный агрессор, который успел захватить половину Европы и приближался к её границам? Почему Вы не спосите с самих себя: "Имеем ли мы моральное право сейчас, когда впёрлись в Ирак, говорить об оккупации?" Вы готовы строить там дороги, университеты, детские сады, промышленность, безвозмездно вкладывать деньги, отнимая их от своих граждан?