От БорисК Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 29.04.2005 10:30:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; 1917-1939; Версия для печати

Re: ?меморандум Танаки

>>Согласно К.Е.Черевко, он был опубликован в сентябре 1927 г. на японском языке в китайском журнале "Чайна уикли".
>
>Не думаю, что это верно. Меморандум увидел свет именно в 1929 году, хотя датирован, действительно, 1927. Возможно, верна другая версия о том, что впервые он все же появился в американской прессе, в том же 1929 году.

Я с историей этого вопроса знаком только по книге К.Е.Черевко "Серп и молот против самурайского меча". Там написано, что сам меморандум был датирован 25 июля 1927 г. и опубликован уже в сентябре того же года в китайском журнале "Чайна уикли". Причем Черевко сравнивает перевод меморандума, использованный в работе историка В.Я.Пещерского "Сокровище по имени Отэ" с японским текстом из этого китайского журнала и находит в переводе ошибки и неточности, существенно искажающие его смысл.

Черевко также задается вопросом: "Как же этот документ высшей степени секретности всего через месяц с небольшим после своего появления попал в китайскую печать?" Ответ заключается в том, что произошло это, скорее всего, потому, что в оперативном ознакомлении с ним руководителей других стран была кровно заинтересована верхушка гоминдановского Китая, рассчитывавшая использовать его для обеспечения международной поддержки своей борьбы против оккупации японскими войсками части китайской территории.

Этот меморандум, добытый советскими спецслужбами, который по своим каналам заполучила китайская пресса, по всей видимости, был фальшивкой. Программа политики в отношении Китая, изложенная премьером Г.Танакой в докладе императору 25 июля 1927 г., тоже получившая название "Меморандум Танаки", была на самом деле значительно более умеренной.

С уважением, БорисК.