|
От
|
В. Кашин
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
28.04.2005 19:22:19
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Вооружение тяжелой...
Добрый день!
>Оговорюсь сразу, под тяжелой БМП я разумею БМП с уровнем защищенности основного танка.
>На решение проблемы "в корне" не претендую.
>Сначала несколько соображений. В самой концепции БМП соединены 2 требования:
>1) доставить пехоту на максимально выгодную для нее дистанцию спешивания;
>2) огнем основного вооружения подавить противотанковые средства обороняющихся.
>Первая задача решается за счет уровня защищенности, а также взаимодействия с себе подобными и танками.
>Со второй несколько сложнее.
>Противотанковые средства - это:
>а) РПГ и переносные ПТРК;
>б)ПТРК на легкой (до 20 т) бронетехнике.
>Первые вполне поражаются пулеметом, 30-мм АГ и 30-мм пушкой, вторые - 30-мм пушкой.
>ПТРК на тяжелой бронетехнике - это достаточно странная итерация от основного танка, и для его уничтожения существуют собственно танки и СПТРК.
>Имманентно предполагаются еще 2 задачи:
>а) дуэльное поражение "одноклассников" (т.е. тяжелых БМП);
>б) поражение танков с помощью ПТРК.
Я добавил бы и еще одну задачу - минимально защищать себя от атак боевых вертолетов.
>Однако для поражения танков и ТБМП в переднюю проекцию нужны тяжелые ПТРК. Устанавливать их открыто (учитывая штурмовое назначние машины) невозможно. Устанавливать тяжелые ПТРК на башне в бронированных контейнерах - значит увеличивать размеры мишени. Наконец, если ставить их внутри корпуса, то внутренние объемы БМП будут съедаться механизированной укладкой ПТУР.
>Наконец, применение тяжелых БМП отдельно от танков малопредставимо, так что задача поражения тяжелой бронетехники будет решаться танками и СПТРК.
>Эти же соображения позволяют отказаться от утсановки на тяжелой БМП АП калибром более 30 - 37 мм.
а каким образом при помощи 30-мм пушек Вы будете решать задачи борьбы с тяжелыми БМП, которые, по-вашему будут иметь уровень защиты как у ОБТ?
>Если АП БМП имеет задачей поражение легкой бронетехники, то более 30-37 мм не требуется. Если добавить задачу самообороны от танков и вывод из строя ПТРК на гипотетических высокозащищенных машина, то можно использовать переменный темп стрельбы и вести огонь по вооружению с высоким темпом, выводя из строя приборы наблюдения и прицеливания.
>Исходя из сказанного
>1) в вооружение тяжелой БМП нецелесообразно вводить ПТРК и АП калибра более 37 мм;
Мне кажется, что оптимальным главным оружием может быть 60-мм автоматическая пушка с высокой скоростью снаряда и двухленточным питанием. Она должна иметь высокий угол вертикальной наводки и СУО, позволяющую стрелять по малоскоростным воздушным целям.
В результате мы получаем универсальное оружие, которое может поражать танки в борт бронебойным снарядом, уничтожать окопавшуюся пехоту, будет эффективно против БПЛА и вертолетов и совершенно незаменимо в городе для стрельбы по верхним этажам зданий. Это на порядок лучше 30-мм пукалки. И в то же время не будет перекрещиваться по задачам с мощными танковыми пушками.
>2) вооружение может включать пулемет, 30-мм АГ и АП калибра 30-37 мм с переменным темпом стрельбы и селективным питанием.
Я также считаю, что для вооружения БМП вместо маломощной 30-мм АГС целесообразно сделать 50-мм автоматический миномет.
Кроме того, ПТРК необходим, ИМХО, особенно в случае использования БМП в обороне.
С уважением, Василий Кашин