|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Кирилл Шишкин
|
|
Дата
|
27.04.2005 13:15:34
|
|
Рубрики
|
Артиллерия;
|
|
Re: Позвольте дать
>>10. Приведение же с такой точностью в общедоступном справочнике лишь изобличает его составителя, как человека не вполне компетентного, но вполне поверхностного.
>
>Ага.
>В результате у Широкорада читают "...8-см чешские пушки перестволили на калибр 76.5 мм..."
>или в справочнике - в немецких пушках гаубица 150 мм, в итальянской - 149 мм, сиречь разговор вроде идет о разных орудиях, хотя на самом деле это одна и таже Шкода. Или случай с английским 3-дюймовым минометом у которого до сих пор пишут калибр 76.2 мм - какой идиот это первым придумал
>И пр. и пр.
Широкорад архивист. Тем и ценен. Но это имеет свои недостатки...
>И напрасно вы мне читаете лекцию о вещах которые я знаю как минимум не хуже. А остальным они могут быть не интересны.
Ну, раз тема начата - то надо бы дать ответ. Все же это не личная переписка, а общий ресурс...
>Поэтому предлагаю дисскуссию за неинтересностью прекратить.
Я бы предпочел конкретизировать.
>Я же прошу тех кому попадались в справочниках какие-то аналогичные вещи - то есть указание калибра более подробно (особенно в орудиях ниже 200 мм) если не лень будет написать. Особенно по чешско-австрийским и шведским и прочим где обычно писали в см.
Полагаю, что это бесполезно. По причинам, часть которых я перечислил.
Куда более осмыслено - рассмотреть вопрос о пригодности снарядов одних систем к другим. Что подразумевает, но не исчерпывается, соответствие калибров.
>Простой пример - горная пушка Шкода обр. 1915 года всем известная. Пишется 75 мм, но являлась развитием предыдущего образца и использовала одинаковые с ним боеприпасы, а у того калибр 72.5 мм (по австрийской системе измерения естествено, но там как не меряй 75 мм не получается).
>Или немецкие морская 127-мм и зенитная 128-мм - при всей внешней разнице - это один и тот же ствол или таки разные (я пока не выяснял - хотя диаметр внутренний - 127.8 мм).
Вот как раз пример к тезису - калибр-то один, а насколько они разные - ???