От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Кирилл Шишкин Ответить по почте
Дата 27.04.2005 09:12:32 Найти в дереве
Рубрики Артиллерия; Версия для печати

Позвольте дать некоторые пояснения...


>>>как известно в названиях арторудий калибры обычно округляют.
>>>Так у немцев 105-мм пушки и гаубицы насколько я знаю были 105.2 и 104.9 мм.
>>>150-мм пушки и гаубицы - 149.1 и 149.3 мм.
>>>77-мм пушки - 76.9 мм и т.п.
>>>знает ли кто более точно калибры австрийско-чешских орудий - были у них 100-мм и 104-мм.
>>
>>Ну, вот тут люди перечисляют.
>> http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?t=3664
>>Только я сильно не уверен, что 149.1 это действительно 149.1, а не условное обозначение, как 150, 152 или 155...
>
>все условно, как говорилось выше... главное что бы для одинаковых случаев писалось одинаково...
>Но в тех. док. например писали - калибр ствола такой-то, глубина нарезов такая-то и т.п.
>Просто большинство артиллерийских справочников в наше время выходят как попало - у них рядом 76.2, 152.4 203.2 и тут же почему-то 122, 305 и т.п..
>В нормальном справочнике все должно быть единообразно.

0. Цифровое обозначение калибра орудия _не_ означает, что какая-либо из характеристик ствола в точности равна этой величине. Это не более чем условное обозначение, важное для быстрого определения функционального обозначения орудия, а также для планирования снабжения боеприпасами.
1. Поэтому в качестве этой величины в разных используются разные характеристики ствола (единый диаметр бывает разве что у гладкостволок...), и этим не смущаются.
2. Но даже если есть такая величина, она всегда приближенна. Технология не может обеспечить абсолютно точный диаметр, и есть обширная дисциплина - "Допуски и посадки" - которая эти отклонения от номинальынх размеров изучает и нормирует. Отклонение более чем в 0.1 мм вполне возможно даже для вновь изготовленного ствола.
3. А если на момент изготовления он в точности равен номиналу - после первого же выстрела это равенство нарушится.
4. Откуда же берутся значения типа 121.92мм (122мм советская гаубица, "Руководство службы")? Значения калибров берутся чаще всего круглыми и/или из "предпочтительных рядов значений". Это упрощает и удешевляет технологию, позволяя использовать готовые калибры (в смысле приспособления для измерения) и т.п. Однако круглыми эти значения могут быть в уже неупотребительной системе мер. Так, советские/руссские калибры 76, 107, 122, 152, 203мм это 3", 4.2", 4.8", 6", 8" - круглые, но не в миллиметрах. И держаться это положение может весьма долго после отмены старых мер.
5. Переводя документацию по западной системе, автор может величину в дюймах перевести в миллиметры, и, не желая округлять, приводит с точностью, ограниченной только его фантазией, отсюда американская гаубица "калибром 203.2мм" и т.п.
6. Таким образом, приводимый калибр с точностью до 0.1мм в большинстве случаев проявление безграмотности составителя, его гуманитарного (в худшем смысле этого слова) мышления.
7. В качестве исключения можно указать на случаи, когда у орудий близкого калибра, но с невзаимозаменяемыми снарядами диаметры ствола и снарядов меняли так, чтобы сделать невозможной стрельбу по ошибке "чужим" снарядом. Но это довольно редкий казус.
8. Вполне на месте указание характеристик с точностью до 0.1мм и даже более высокой в заводской технологической документации. Где их и можно найти. Применительно к нашим системам - на заводах и/или в секретных библиотеках, применительно к конкретно австро-венгерским - где-нибудь в архивах "Шкоды" или Военной Академии в Вене.
9. Иногда такие характеристики можно встретить вне заводской документации, в "Руководстве службы", например. Там они оправданы постольку, поскольку предназначены для оружейного мастера, осуществляющего ремонт орудия.
10. Приведение же с такой точностью в общедоступном справочнике лишь изобличает его составителя, как человека не вполне компетентного, но вполне поверхностного.