|
От
|
Кирилл Шишкин
|
|
К
|
СанитарЖеня
|
|
Дата
|
26.04.2005 13:46:59
|
|
Рубрики
|
Артиллерия;
|
|
Re: Что именно...
>0. Разумеется, не правы. Какой-то смысл Ваш вопрос имел бы, если бы орудия оставались гладкоствольными - у нарезного единого размера нет. Измерение "149.1" требует соглашения о том, что именно меряем. Причем оно, в разных странах, различно.
>1. Но даже для гладкоствольных орудий есть не диаметр с точностью до 0.1мм, а какой-то допуск.
>2. Поэтому "15см гаубица" это условное обозначение, а точные размеры есть в заводской документации.
Еще раз поясняю.
Есть название 122-мм пушка. Но в во ВСЕХ уважаемых справочниках в графе калибр пишут 121.9 и никаких других я не встречал.
Мне лично глубоко безразлично как его меряли, мне важно чтобы для всех орудий в таблице это измерение выполнялось одинаково.
Я понимаю что у англичан и прочих своя система, но когда написано в русском справочнике что калибр ихней гаубицы 152.4 мм, то я понимаю что его меряли "по русски" и его можно сравнить с другими.
А без этого никогда не узнать что у немецких 105-мм пушек и гаубиц стволы были разные как их не меряй - 105.2 и 104.9, а вот у русских одинаковые - 121.9
или английские 127-мм пушки и немецкие 127-мм пушки все таки отличаются, потому что у немцев это было 127.8 мм.
Мне для справочника нужна таблица ТТХ артиллерии и калибр в ней я хочу проставить с точностью до десятых и так как его меряют у нас (благо практически все иностранные пушки у нас побывали)
С глубоким уважением