От Белаш Ответить на сообщение
К radus Ответить по почте
Дата 27.04.2005 20:56:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: о блокировании...

Приветствую Вас!
>Если я правильно понял, под "бабочками" имеется в виду дистанционное минирование? Но в те времена этот фокус вряд ли прокатил бы. Это сейчас - вывел полосу из строя - считай, аэородром прикрыл. А для грунтовки... Ну утащили в сторону мину, засыпали яму, если взорвалась, и все. Полчаса делов.
Под «бабочками» имелись в виду бомбы SD-2 Schmetterling– условно первая система дистанционного минирования. Достаточно активно применялась по аэродромам (Полтава в т. ч.). Не уверен на 100 %, но по ТТХ Ар-234, хоть и не Хе-111, но бомбовые кассеты нести может.
По грунтовке – имелись в виду прежде всего помехи налетам стратегической авиации, здесь даже небольшое количество бомб (мин) может сыграть роль: пока не очистишь, вся эта толпа (с конкретного аэродрома) летать не будет – один вылет фактически сорван. Пилоты Б-17 – люди храбрые, но все же не настолько, чтобы взлетать/садиться с фактически минного поля (не Ханко все-таки, как писалось выше), да и с грунта тоже. Опять же, успеть укрыть все Б-17 (да и истребители тоже) до ответного налета достаточно трудно. Уж очень много крайне уязвимых целей. Придется рассредоточивать (аэродромная сеть в Англии, конечно, лучше, чем на Украине, но все же). Важен даже не столько сам прямой ущерб, сколько трата сил на передислокацию, на дежурство истребителей в воздухе (группа расчистки сможет временно прикрыть «коридор», но аэродрому защита требуется круглосуточно), долбание немецких ВПП, рост аварийности и т. п.
С уважением, Евгений Белаш