От Белаш Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.04.2005 09:13:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; ВВС; Версия для печати

Еще альтернативка :) – борьба со «стратегами»

Приветствую Вас!
Долго разбирал :) разные варианты. ИМХО, оборонительная стратегия для немцев так или иначе приводила к проигрышу. Союзники 43-45 гг. могли в определенных пределах переносить потери (скажем, 50 сбитых Б-17 или «Ланкастеров» – это 5% за вылет), рано или поздно находя противодействие.
Допустим, после первых массовых налетов начала 1942 года Гитлер требует «бомбардировщик возмездия» (класса Ар-234), способный пробиться сквозь сильную ПВО и поразить стратегическую авиацию на аэродроме (и другие важные цели). Он же – разведчик. Как бонус - атака бомбами/ракетами «коробочки», как ниже описали :). Ме-109/Ме-262 с 250-кг бомбой – это испорченный истребитель, Ар-234 с той же бомбой, подвешенной пушкой (ПУ ракет) – облегченный бомбардировщик, каких-то сверхманевров здесь не требуется, сам самолет по определению более устойчив к повреждениям, защищен с хвоста. Работам отдается высший приоритет (вместо ФАУ и Ме-262). Применение – с аэродромов подскока в северной Франции/Бенилюксе, прикрытых ЗА и «чистыми» поршневыми истребителями (по образцу Миг-25 в начале семидесятых). Вооружение – бомбы/кассеты/РС. Для блокады аэродромов (минимальный вариант) – одна-две 250-500 бомбы, «бабочки» (прилетел, сбросил, расчистили – прилетел следующий) плюс доп. топливные баки. Структура стратегической авиации – вещь негибкая, аэродромов не так много, самолеты на них вскрываются теми же разведчиками. Учитывая дальность (по мурзилкам) Ар-234, бомбить из района Кембриджа (Херси) будет труднее. На бомбардировщик проще поставить аппаратуру для управляемого оружия (пирсы бомбить ;) ), радар.
Вопросы:
1) возможно ли было довести достаточную группу «Арадо» к зиме 1943-44 годов («в конце 1943 года ужасные потери и скудные результаты бомбардировок заставили командование USAAF задуматься о целесообразности продолжения дневных налетов»)?
2) Другие возможные (для тех условий) варианты борьбы со стратегической (тактической) авиацией?
3) Вообще перспективы приоритетного развития реактивных ударных самолетов?
С уважением, Евгений Белаш