>Да уж, когда надо СССР быстро становится преемницей Российской империи. Скоро так до Киевской Руси дойдете.
>А такой мирный договор 1920 года между Литвы и советской Росии знаете? Первым пунктом которого Россия безоговорочно признала самостоятельность и независимость Литвы а также навсегда отказалось от всех суверенных прав? Ах, да, конечно, надо было промышленность в Литве создавать, какие там еще договоры.
В точно таких же условиях, в каких Советская Россия в 1920 подписала этот договор, Литва в 1940 приняла обратный договор.
>На воспоминаниях литовцев. Извините русского источника, конечно ненайду, тем более в интернете, а рытся в библиотеке вечером пятницы нехочется. Действительно читал, причем в нескольких воспоминаниях, нехотите - неверьте.
Спорить не буду, так как не в курсе.
>Типа свечного заводика было действительно много. В 1939 по справком промысла (негарантирую точность перевода) всего в Литве (с мелькими и большыми) было 16131 предприятий. В них работало около 40 000 работников. Крупных предприятий было немного - 65 процентов рабочих работало в 132 крупных предприятиях.
Сравните с промышленностью в СССР. Несомненно эти предприятия внесли вклад в общую промышленность СССР, но говорить, что они сильно повлияли на общий баланс большого брата несколько опрометчиво.
>Тут у нас разные взгляды, но если каким то чудом удалось бы удержать независимость, несомневаюсь что промышленность в Литве была лишь немножко ниже Западной Европы.
Это только гипотеза. Тем более промышленность в З.Европе тоже неравномерно распределена, есть Германия и Англия, а есть и Португалия.
>Назвать можно как угодно но суть в том, что Литва от этой промышленности, особенно тяжелой, имела мало собстевенной выгоды. Она строилась для нужд СССР, для их и работало.
Это так. Очевидно что Литва и сейчас не стремится завести у себя тяжелую промышленность. Но тогда это нужно было СССР, и Литва делала свой вклад таким образом, как сейчас иным образом (не тяжелой промышленностью) делает вклад в Евросоюз тем, что нужно Евросоюзу.
>За исключением, думаю, лишь Игналинской атомной станции. Но жизнь в независимой Литве, к сожелению показала, что собственная електростанция вовсе неозночает дешевую електроенергию (кстати для России електричество из Игналины продается гораздо дешевле чем литовцем).
Может это расчет за ядерное топливо, потому и дешевле? И потом, каковы были бы тарифы на электроэнергию, если бы ее вам целиком пришлось бы покупать у ЕЭС? Сейчас вроде вы даже ее продаете Латвии?