>>Кто ж звал СССР создавать это все в бедной отсталой Литве
>Как в части Российской империи отторгнутой после ПМВ.
Да уж, когда надо СССР быстро становится преемницей Российской империи. Скоро так до Киевской Руси дойдете.
А такой мирный договор 1920 года между Литвы и советской Росии знаете? Первым пунктом которого Россия безоговорочно признала самостоятельность и независимость Литвы а также навсегда отказалось от всех суверенных прав? Ах, да, конечно, надо было промышленность в Литве создавать, какие там еще договоры.
>> (такой отсталой, что первое время после окупации советские войны немогли
>наестся и партиями закупали и высылали в глубь страны >именно товары промышленного характера)?
>На чем основывается это утверждение?
На воспоминаниях литовцев. Извините русского источника, конечно ненайду, тем более в интернете, а рытся в библиотеке вечером пятницы нехочется. Действительно читал, причем в нескольких воспоминаниях, нехотите - неверьте.
>> Да, действительно, Литва - не промышленный край, но промышленность, хотя и небольшую, имела:в 1941-ом советская власть национализировала около 1000 фабриков и предприятий.
>Маслобойня и свечной заводик в те времена тоже считались >промышленностью. Каковы были национализированные >предприятия, что выпускали и сколько человек на них >работало?
Типа свечного заводика было действительно много. В 1939 по справком промысла (негарантирую точность перевода) всего в Литве (с мелькими и большыми) было 16131 предприятий. В них работало около 40 000 работников. Крупных предприятий было немного - 65 процентов рабочих работало в 132 крупных предприятиях.
>>Вы думаете, что без советской "помощи", будучи >>независимые, Балтийские страны несмогли бы создать >>собственную промышленность?
>Что-нибудь смогли наверное, но с помощью СССР создали >больше.
Тут у нас разные взгляды, но если каким то чудом удалось бы удержать независимость, несомневаюсь что промышленность в Литве была лишь немножко ниже Западной Европы.
>>И незабывайте что только небольшая часть продукции этой >>хваленной промышленности, например производственные обединение "Vilma", "Kuro aparatura" оставалсь в Литве -
>Распределение труда, так во всем мире принято.
Назвать можно как угодно но суть в том, что Литва от этой промышленности, особенно тяжелой, имела мало собстевенной выгоды. Она строилась для нужд СССР, для их и работало.
За исключением, думаю, лишь Игналинской атомной станции. Но жизнь в независимой Литве, к сожелению показала, что собственная електростанция вовсе неозночает дешевую електроенергию (кстати для России електричество из Игналины продается гораздо дешевле чем литовцем).