От eugend Ответить на сообщение
К Малыш Ответить по почте
Дата 25.04.2005 16:39:38 Найти в дереве
Рубрики Танки; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Спасибо + вопрос

>>Кстати и вправду - мб продолжить? Оно сейчас в рабочем состоянии?
>
>Можете убедиться лично - http://www.geocities.com/suvcomments/books.htm

Спасибо.
Вот только почему-то постоянно срывается - и пока не получается добавить комментарий.

Кстати, вопрос по комментариям - у Резуна есть глава про черные дивизии - и, соответственно, пространные комментарии про зэков, выпущенных из лагерей и не успевших переодеться в форму и поэтому воюющих в черных робах.
В материалах "СОВЕЩАНИя при ЦК ВКП(б) НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ПО СБОРУ ОПЫТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ФИНЛЯНДИИ" есть следующие слова командира 122 сд Шевченко:
"ШЕВЧЕНКО. ... Кроме того, вся дивизия у меня была в черных пиджаках. Когда идешь в наступление, то на снегу появлялись темные пятна, которые служили мишенью для противника. В дивизии был только один батальон 715-го полка одет в шинели. Поэтому, как только начиналось наступление в шинелях, то финны говорили, что это кадровые части, и отходили, когда же шли наступать в черных пиджаках, финны всегда оказывали сопротивление. Эти черные пиджаки непрочные, затем чрезвычайно демаскируют. Кроме того, я просил бы, чтобы полушубками снабжать только артиллеристов и шоферов, а больше никому их не давали, а то получалось так, что командный состав одет в полушубки, а бойцы - в черные пиджаки, поэтому во время боя в первую очередь выводился из строя комначсостав.
СТАЛИН. Откуда они взялись, эти черные пиджаки?
ШЕВЧЕНКО. Они были даны со дня мобилизации"

Вопрос следующий - где найти информацию - когда и где была сформирована 122-я сд? Точнее - где была произведена мобилизация - т.е. когда дивизия и получила эти черные пиджаки?