Ледокол я прочитал в далекие студенческие годы лет 15 назад и забыл. Дело молодое, спирт "Рояль", Виктор Цой, дачные тусовки и т.д. Перечитал случайно года четыре назад. Подумал, вроде складно пишет. Заинтересовался и стал в свободное время читать книжки про войну.
И вот что не мог не заметить. Я прочитал наверное всех или большинство немецких мемуаров про войну. Гальдер, Кессельринг, Манштейн, Меллентин, Пауль Карел и т.д. почти всех кого у нас издавали, кого только нет. Даже адьютанта Гитлера. На даче у меня большой склад этой литературы. Кстати кому нужно могу забесплатно отдать.
И никто из этих немцев не подтверждает то что утверждает Резун. Ну не могли немцы планировать превентивный удар как пишет Резун и чтобы НИКТО об этот не написал или не намекнул в мемуарах. А там совсем наоборот!!! Если бы я был поклонником Резуна, я бы плакал от обиды, что немецкие источники ни в какую не хотят подтвердить его точку зрения. А совсем наоборот.
А почитать немецкие письма с фронта. Сколько там можно найти сожаления что Гитлер начал войну. Но никто не пишет, что нападению на СССР не было альтернатив. Или может быть от солдат тщательно вермахта скрывали коварный план "Гроза"?
Вот если бы было время сделать бы цитатник из этих немцев.