От Begletz Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 23.04.2005 21:19:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: А потому...

> Таким образом Резун утверждая что "поставили ее неправильно" не врет. Да, поставили неправильно.

Я с этим не спорю. Я говорю, что если судить по действиям КА там, где она стояла правильно, расположение мало что меняло. Это как логическая цепочка "И" из 2х выключателей. Вы включаете один, но лампочка не загорается, т к вам надо включить И 1й, И 2й выключатель. Суворов же утверждает. что это цепочка НЕ (т е в ней 1 выключатель, который НЕ был включен).

>>из-за агрессивных замыслов
>
>"На расположение позиций и войск оказал влияние наступательный характер планируемых стратегических действий."(C)

>>, и многие генералы были плохие, из-за происков Жукова.
>
> Процитируйте пожалуйста про плохих генералов и происки Жукова из Резуна, а то что то не припомню.

А это из его новой книги, где он на Понеделина бочку катит. Типа, оголил фланги, т к так его Жуков учил. Вы поищите в архиве. я пару месяцев назад вешал большую цитату. Я его за Понеделина еще урою! :-))) Ну а про Жукова, там полкнижки, читайте.

>>Он даже отдельную книжку написал, "Самоубийство" про то, какая замечательная была КА.
>
> Видимо Резун судит по результатам Войны. Практика как известно лучший критерий.

Если практика лучший критерий, давайте судить по 41му.

>>Вот отсюда по Суворову и наши беды, от неправильной политики
>
> "Поставили ее неправильно" это не политика, а стратегия. Попрошу раскрыть подробнее мысль о неправильности отечественной политики в то время.

Стратегия, как следствие политики. Вы ж сами цитату выше повесили.

>>и нескольких неправильных генералов.
>
> Можно назвать этих генералов и привести примеры в чем же те были неправильны?

См выше

>>Поэтому, ругань в его адрес я лично воспринимаю даже с некоторым изумлением, т к никто так не восхваляет КА, как Суворов.
>
> Меня в свое время это тоже удивило. Потом я понял, люди воспринимают творчество этого автора очень по разному. К примеру некоторые "не цепляют взглядом" дивирамбы мощи РККА потомк что априори убеждены в "сиволапости" нашей тогдашней армии. Для обьяснения же того почему такая "сиволапая" (уже не кадровая, а из "вчерашних булочников и сапожников") армия завершила войну в Берлине в 1945-м эти люди привлекают "мистическое" обьяснение "научились воевать". Почему
>"мистическое"? Потому что в Первую Мировую к 1917-му воевать почему то не научились.

В МВ1 стимула не было учиться. И в русско-японскую тоже не научились по той же причине. Это не были войны на выживание. Так что никакой мистики.

>>Неизбежно, критика Суворова уходит в политическую плоскость,
>
> "Война есть продолжение политики другими средствами"(C)

>>и начинается бесконечное обсуждение вопроса, с какой целью на БТ ставили колеса, чтоб завоевать Европу или чтобы гусеницы не изнашивались.
>
> А это точно не политический вопрос. Вопрос военно-технический.

Этот вопрос крайне важен для спорящих, т к в нем они черпают аргументы на тему, хотел ли Сталин нападать на Германию.

>>На это я отвечаю, А ПО БАРАБАНУ, ЗАЧЕМ!
>
>>Потому что ИМХО если все, от солдата до маршала, уступают своим немецким противникам, то никакой роли политика СССР вообще не играет.
>
> У Вас видимо есть обьяснение почему столь "варварская" армия в которой все от маршала до последнего солдата уступали немецкому "культуртгрегеру" все же этого "культургтрегера" победила. Немецкие окопы трупами завалили?

Да Куртуков написал ниже очень доходчиво, читайте.

>>Причины поражений 41го лежат в нашей чисто военной слабости.
>
> А причины Победы 45-го в какой плоскости лежат?

В нашей возросшей силе и истощении противника.

>>КА могла стоять на Урале или на Волге или на линии Новгород-Смоленск-Киев или в 100 км зоне от границы, все это крайне мало повлияло бы на развитие событий.
>
>"Анализ стратегических действий в начальном периоде войны показывает, что поражение советских войск обусловливалось неготовностью приграничных военных округов к отражению внезапных и мощных танковых ударов врага, неудачной дислокацией войск и созданной группировкой по плану прикрытия. Военные действия начались в тот момент, когда соединения и части округа не были полностью отмобилизованы и не имели штатного количества личного состава, оружия а военной техники. Многие соединения округов, особенно мехкорпуса, заходились в стадии формирования и перевооружения. Все это явилось результатом ошибочной оценки высшим руководством страны военно-политической обстановки и времени возможного начала войны. Отсюда — отказ от приведения войск западных особых военных округов в полную боевую готовность, робкие меры по отмобилизованию Вооруженных Сил, запаздывание в развертывании второго стратегического эшелона.

>Советское командование непродуманно подошло к выбору стратегических действий. Фашистской стратегии блицкрига была противопоставлена не оборона, в том числе и маневренная, с широким применением внезапных и хорошо подготовленных контрударов, а, по существа, стратегия молниеносного разгрома вторгшегося противника. Однако в отличие от немецкого блицкрига наши так называемые молниеносные действия не обеспечивались ни заблаговременным развертыванием войск, ни их высокой боевой готовностью, ни умелой организацией контрнаступления, ни поддержкой контрударных группировок авиацией. Естественно, это привело к поражению.

Так это как раз стратегия. Если бы мехкорпуса были полностью развернуты. они бы действовали все равно по этой же схеме и были бы точно также разбиты. Ну и на тактическом уровне: на 1200 Т-34 и КВ только около 300 подготовленных экипажей (причем, неизвестно, что чистаконкретно подразумевалось под "подготовленных"-может, 8 часов наезда и 5 выстрелов?). Вы эти танки можете тасовать как угодно, создавать из них дивизии или придавать пехоте, но в любом случае толку от них нет.

>Противник, умело используя наши ошибки и просчеты, решал свои задачи внезапными и быстрыми ударами мощных группировок, главным образом подвижных войск, при поддержке авиации, которые стремились ворваться на возможно большую глубину и захватить выгодные рубежи. Основной его ударной силой были танковые группы, действовавшие на сравнительно узких участках фронта (60-70 км) и в отрыве от пехотных соединений.

>Развитие наступления осуществлялось на широком фронте, на значительную глубину, в высоких темпах и с решительными целями. Используя выгодную обстановку и захватив стратегическую инициативу, агрессор осуществлял глубокие обходы, окружал и уничтожал советские войска, принимал меры к воспрещению их отхода в глубь страны.

>Противник разрушал и захватывал коммуникации, важные районы в оперативном и стратегическом отношении, срывал мобилизацию и планомерное развертывание приграничных военных округов.

>В этих условиях военные действия следовало бы возможно быстрее перевести на рельсы позиционной войны. Однако сделать это было непросто. Стратегическая оборона заранее не планировалась. Более тога, основы организации стратегической обороны пришлось разрабатывать уже в ходе начавшейся войны. Войска, оставив оборудованную в инженерном отношении полосу обороны, а также укрепленные районы, не имела: возможности создавать оборонительные рубежи в глубине территории, так как противник, обладая стратегической инициативой и господством в воздухе, препятствовал организованному переходу к обороне отходивших соединений. Из-за незавершенности сосредоточение второго стратегического эшелона не удалось подготовить оборону на рубеже Западная Двина, Днепр. Много времени, сил и средств было потрачено на неудачные попытки разгромить вторгшиеся ударные группировки противника контрударами в приграничной зоне.

Боюсь, что иного пути не было.

>И все же Ставка Главного Командования хотя и с запозданием, но приняла решение на отвод войск на тыловые рубежи, а также на приведение в боевую готовность укрепленных районов, построенных вдоль старой границы, создание тыловых рубежей стратегического резерва и выдвижение на них стратегических резервов.

>Неудачные действия советских войск во многом обусловливались низкой эффективностью стратегической разведки и неподготовленностью органов стратегического руководства к управлению Вооруженными Силами в сложной обстановке начального периода войны."(С)

> Как видите профессионалы называют отличные от названных Вами причины наших поражений в Великую Отечественную.

Не настолько уж отличные. Просто, сказав А надо сказать Б. Вот эта неподготовленность ("неподготовленностью органов стратегического руководства к управлению Вооруженными Силами в сложной обстановке начального периода войны") распространялась сверху вниз до последнего младшего черпальшика в ассенизационном обозе.

>>Поэтому, я и есть истинный анти-резунист:-)))
>
> Это потому что Вы не профессионал.

В этом есть свое преимущество.