От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К Лёша Волков Ответить по почте
Дата 22.04.2005 18:05:15 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

спасибо

День добрый.

Причиной пожара, по-видимому, было замыкание на корпус первоначально в III отсеке. Пожар интенсивно развивался из-за патронов регенерации, которые при нагреве выделяют кислород.

Пожар в ЦП был не слишком интенсивным (патроны регенерации не взорвались). Решение об оставлении ЦП Госкомиссия признала поспешным.

Из-за коротких замыканий не удалось запустить насосы охлаждения дизель-генераторов и принять на них нагрузку. В условиях сильного задымления не удалось смонтировать нештатную схему возбуждения генераторов. Госкомиссия назвала это ошибкой экипажа ("л/с не предпринял настойчивых действий по отключению кабельных трасс, идущих от щита ДГ в корму на поврежденный щит ГЭД, не использовал сростки для возбуждения генератора от аккумуляторной батареи и ввода его в действие.")

Лодка осталась без электроэнергии.

В результате пожара прогорели сальники кабельных трасс и валопроводов, началась фильтрация воды в прочный корпус. Аварийные отсеки 10 и 11 апреля не посещались из-за шторма (заливало люк), попытки остановить поступление воды поддувом отсеков не предпринимались.

Когда волнение моря увеличилось до 4 баллов (вторая половина дня 9 апреля), из бескингстонных ЦГБ на качке начал выходить воздух, туда поступала вода. ЦГБ пришлось периодически поддувать, расходуя воздух высокого давления. Волнение услиливалось дальше, расход воздуха тоже. Восполнить его не могли, т.к. не запускались дизель-генераторы.

Когда лодка приняла приблизительно 200 т воды в кормовые отсеки и 230 т в ЦГБ, был исчерпан запас продольной остойчивости. Лодка опрокинулась на корму и затонула.

> Вывод членов комиссии был един - командир подлодки и его подчиненные действовали грамотно, правильно и решительно.

В исключительно сложной обстановке л/с при борьбе за живучесть действовал самоотверженно, вплоть до самопожертвования (случаи с корабельным врачом, отдавшим свой индивидуальный изолирующий противогаз матросу, чем спас его жизнь, и со старшим помощником командира, отказавшимся покинуть аварийную ПЛ и перейти на транспорт и др.).

Однако было также указано на ошибки экипажа (см. выше).

Затопление лодки было внезапным, и вины командира в том, что он не скомандовал вовремя покинуть корабль, нет.

На лодках следующих поколений отказались от химической регенерации воздуха, усилили защиту электроэнергетической системы, увеличили число средств индивидуальной защиты.

С уважением, Николай.