От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.04.2005 12:16:22 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Отмечусь отзывом о "Статском советнике"

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Вчера сходил на "Статского советника" ( http://www.statskyfilm.ru)
Дело, как я понимаю, происходит в 1891 г. но при этом народ рассекает с Наганами, причем уже в начале фильма Фандорин считает выстрелы террориста и насчитывает их семь штук т.е. Наган не изображает что-то еще, а "играет" самого себя. Понравился крупный план барабана с клеймами 38-го завода на донцах гильз. Только несколько раз у главного терориста мелькает что-то похожее на Рейхсревольвер. Еще больше торкнул 6,35-мм Браунинг 1906 г., который Пожарский(Н.Михалков) называет "английской моделью" и держит в рукаве. Такой же Браунинг или другой пистоль такого же рода - дамский 6,35 мм - у эрзац-террористки Эсфирь.
Но это все придиразмы. В принципе фильм понравился, посмотрел с удовольствием. Никита Михалков реально отжег, на его фоне другие, даже Меньшиков просто теряются. Острые реплики явно не из Акунина, "барыня" под дулом револьвера терориста итп. В общем узнаю Сергея Сергеевича из "Жестокого романса". Пара террористов Игла-Грин на этом фоне смотрелись совсем бледно, хотя я читая книжку сочувствовал террористу-бомбометателю.
"Тема"(тм) в отличие от "Гамбита" раскрыта весьма зажигательно с помощью юной леди Эсфирь Литвиновой (некто Эмилия Спивак, в первый раз ее вижу, по причине отпаянной антенны видимо).

С уважением, Алексей Исаев