От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Alex Lee Ответить по почте
Дата 20.04.2005 18:06:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Исаеву -...

> Выходит лекарство - простой перевес в людских ресурсах и наличие системы, позволяющей эти ресурсы использовать. Говоря языком обывателя -"трупами завалили".

Завалили не трупами, а прочностью системы. Блицкриг ведь это как? Бьешь молотом в стену - она раскалывается и рушится. А тут бьют-бьют, а она крошится, вмятнины получает, но не колется. А вот молот от такого непрерывного битья постепенно трескается и плющится.

Немецкий блицкриг можно было победить двумя путями - либо иметь армию, превосxодящую вермахт в искусстве маневрренной войны, либо перевести войну в плоскость войны на истощение, где советская система воспроизводства армии имела преимущества. Первое нам было не дано. Оставалось второе. Ну или сдаваться.

> Я не оспариваю сами тезисы о провале блиц-крига, просто хотел уточнить - автор рассчитывал именно на такую реакцию обывателя ?

Неужели нужно писать книги в расчете в первую очередь на реакцию обывателя? Ну что поделаешь, если дело обстояло именно так? Ведь действительно единственным спасением было непрерывно поддерживать неприемлимый для Вермахта темп потерь. И в 1941-43 за это приходилось платить собственными потерями заметно превышающими немецкие. Можно это называть конечно "завалили трупами", но с другой стороны в победный год (1944-45) наши потери были заметно меньше немецких. Т.е. победили завалив немцев их трупами, а не своими. Но вот остановили в 1941-42, да, с большой кровью.