Показательная фраза в письме: "Если уж воевать"... (+)
Приветствую!
Т.е., вы "воюете" за квалификацию расстрелов как "военного преступления", поняв, что "геноцид" не "пройдет в России". И ведь Вы вроде не адвокат, а ученый!!! Неужели не видите, что Вы залезли в адвокатский релятивизм - только с другой стороны Вами самим (и иже с Вами) возведенного фронта??? Я понимаю, ЖЕНЩИНАМ СВОЙСТВЕННО МЫШЛЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ТИПА - по этой причине они обычно в споре не слушают СЛОВ, а только ИНТОНАЦИЮ, с которой оные были сказаны. Им этого достаточно для ответа... :)))
Но ведь Вы же мужик, в конце концов! И прекрасно поняли, что Катынское преступление ни по каким признакам ГЕНОЦИДОМ не является! Вам же это доказали на пальцах! А Вы, типа, не смирились.... Пепел Клаасса.... и всё такое... Опять - эмоциональная категория, как и было сказано... Или считаете, что если "очень хочется", то можно и "геноцид" припаять, даже несмотря на однозначность соответствующих определений??? Яволь, товарищ А.П., будет сделано, Адольф Виссарионович!!! Не оскорбляю - просто показываю, в какой ад Ваши ОЧЕНЬ благие намерения могут завести...
Что "мало" освещается тема - совершенно не согласен. Совсем не мало. Просто тут имеется эффект гипертрофии "собственного пунктика". Т.е., и дама-исследовательница, и Вы сами "зафиксированы" на этом конкретном случае ("синдром жертвы"), потому Вам будет мало, если даже освещаться тема будет в 10 раз чаще. А вот мне, скажем, непонятно, почему ОДНОМУ из преступлений ОДНОГО из диктаторов 20-го века уделяется так непропорционально много внимания??? Путь даже этот диктатор правил Россией. Но почему тогда не Медведевский лес под Орлом??? Кладбища расстрелянных ЕСТЬ В КАЖДОМ ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ, И ЕСЛИ ПИСАТЬ О КАЖДОМ СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО О КАТЫНИ, ТО НЕ ХВАТИТ ГАЗЕТНЫХ ПОЛОС, РАДИОЧАСТОТ И ВЕБ-САЙТОВ НИ НА ЧТО ДРУГОЕ !!! А жизнь идет, рождаются все новые поколения, им интересны другие темы. И ЭТО НЕ ЗНАЧИТ , ЧТО ОНИ "ИВАНЫ, РОДСТВА НЕ ПОМНЯЩИЕ". Поверьте - БОЛЬШИНСТВО помнит. Только большинство, так же как и я, наверно не получает садомазохистского наслаждения от выяснения фамилии следователя, который вел дела их родственников, и солдата, который их расстрелял! Хоть я и не верующий серьезно, скажу так: Господь рассудит их с их палачами, а на суд человеческий и жертвам, и палачам их - теперь ГЛУБОКО НАПЛЕВАТЬ.
Еще - "о формировании национального консенсуса в оценке" и расчета с прошлым". Ёлки-палки, ну вы же умный человек!!! Для такого консенсуса нужно НЕ МЕНЕЕ 100 лет интервала с момента ОКОНЧАНИЯ событий!!! А Советсткая власть кончилась только 15 лет назад!!!! А Катынские события - ЧАСТЬ Советской истории, может быть "финально" оценена ТОЛЬКО в совокупности со всем периодом 17-92 годов!!! Ну, не получите Вы СЕЙЧАС того, чего хотите!!! Неужели Вам и этой непримиримой "даме со стучащим пеплом" так трудно это понять??? Романтик..... ИМХО, после определенного возраста быть романтиком - значит не использовать возможности своего мозга в годы предшествующие...
:((((((((((((((
С уважением,
Сергей
Сергей М.